Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Свадьба без генерала

*
«СВАДЬБА», Н.Коляда, КОЛЯДА-КУРС/КОЛЯДА-ТЕАТР, 2014г. (5)

Футбольный тренер начинает ставить игру новой команды с линии обороны. Тогда в театре надо начинать с хора, кордебалета. В этой постановке основное внимание уделено коллективным действиям, танцам, песням. Текст сильно сокращен, поначалу громкая музыка заглушает и те реплики, которые остались. Вырваться из хора и обратить внимание на себя удается только трем персонажам, жениху с невестой (Долинин – Панькова) и телеграфисту (Даричев).

Вот про телеграфиста надо сказать отдельно – казалось бы, непритязательная учебная постановка, а она открыла в пьесе нового героя. Телеграфист Ять это такой «луч просвещения» (электрического освещения) в темном царстве (свечей и лучины). Толпа отвергает и затаптывает "вестника прогресса" точно также, как и его антипода, "хранителя устоев" - отставного капитана.

Эта свора могла наброситься и на жуликоватого Нюнина (который привел генерала, а гонорар взял себе), если бы Нюнин вовремя не сыграл на понижение. Нюнин достал колоду карт и перевел внимание преследователей с денег (где 25 рублей?) на секс (карты оказались эротические). Сцены с картами у Чехова нет, но эта импровизация украсила спектакль. Как и портреты самого Антона Павловича (одного и в счастливом браке с Ольгой Леонардовной), которым поклоняются как иконам, как в «Гамлете» джокондам. Ударной отсылкой к «Гамлету» спектакль начинается, ударной отсылкой к «Женитьбе» (первая брачная ночь) заканчивается.
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments