Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Пастернак, бомба и торт

*
«ДИКИЕ ИСТОРИИ», Д.Шифрон, Аргентина, 2014г. (9)

Замечательный киноэпиграф к гастролям Коляда-театра в Москве – лучше не придумаешь. Дикие аргентинские истории прекрасно рифмуются с дикими постановками Коляды. Дик аргентинский человек. Широк русский человек. Есть у нас нечто общее.
Сходство не буквальное, не в форме (внешне их кино не похоже на наш театр), а в неожиданных проявлениях природы человека и неожиданных драматургических поворотах.

Особенно хорошо последняя история рифмуется - свадебная, самая большая и яркая. Тут фильм поднимается до универсальной метафоры (свадьба это момент истины – как для общества, так и для двоих) и перекидывает мостик к нашим театральным свадьбам, от чеховской до «Скрипка, бубен» и утюг» Коляды.
Последняя история разыграна идеально, как по нотам, ни убавить ни прибавить – рассыпается по танцполу, мечется по подсобкам, взмывает на крышу.
Первая история (про Пастернака) также совершенна – кино-скетч (десять негритят на новый лад).
Четырем историям, расположенным между ними, немного недостает лихости, стремительности в монтаже, но и там пульс бьется, энергия перегретого общества выплескивается, а житейский конфликт сгущается до символа - классовая борьба до полного взаимоуничтожения или бунт одиночки против системы (системы эвакуации неправильно припаркованных машин :).
Кстати, финал истории бомбиста опять напомнил наше родимое («и господа из влиятельных урок / за размах уважали меня»).
Tags: Коляда, кино, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments