Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Режь!

*
«ДОН ЖУАН», К.Варликовский, ЛА МОННЕ, Бельгия, 2014г. (3)

Рано или поздно это должно было случиться.
Я не про винтажный порномультик, показанный в начале второго действия.

Я про постановку на сцене оперного театра спектакля без слов, во время действия которого актеры исполняют партитуру оперы Моцарта-Да Понте.

Поют канонический текст по нотам, но при этом занимаются своими делами – по большей части непотребными и по большей части никак не связанными с исполняемым текстом. То есть, это не осовременивание текста, не иронический стеб над текстом, не вариации на тему классического сюжета хоть как-то, хоть контрапунктом, хоть пунктиром, связанные с оригиналом.
А просто в театр пришла компания прожигателей жизни разного возраста, цвета кожи и пола, сначала посидели в двух боковых ложах, потом полезли на сцену и там порезвились, пораздевались, потрахались.

Совпадения с реальными событиями – случайны. В первой сцене персонаж-мужчина, поющий за Дон Жуана, выхватывает револьвер из рук персонажа-женщины, поющей за Анну, и стреляет в нее, но попадает в случайно подвернувшегося персонажа-негра, поющего за командора.

Уже не режопера, а «реж» отдельно, «опера» отдельно.
Закроешь глаза, прислушаешься – «Дон Жуан». Заткнешь уши, приглядишься – оргия из «Сладкой жизни».

Между прочим, постановка Варликовского универсальна, во время действия можно любую оперу исполнять, хоть «Бал-маскарад», хоть «Кармен». Поскольку темой оперы является любовь (почти любой оперы, надо долго вспоминать есть ли исключения), а темой постановки является секс, концепция сработает.

Дон Жуан это все они - собирательный образ людей, одержимых сексом. Все отвратительны (смотреть не на кого, не на что, на самом деле очень скучная постановка).
Все, кроме пожилого негра Командора (возраст сказывается, старомодное воспитание), Церлины (то есть, девушки из вагона метро, которую пригласили на вечеринку) и девочки со скакалкой (то ли из Феллини, то ли из Моцарта).
Tags: Дон Жуан, опера, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments