Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

О мужчине

*
«ТРИ СЕРДЦА», Б.Жако, Франция, 2014г. (9)

Кони привередливые

Любовный треугольник не равносторонний и не равнобедренный, как посчитал Плахов (http://www.kommersant.ru/doc/2639589), а равноребренный, если вспомнить, что женщина была создана из ребра мужчины.
Несмотря на участие в главных женских ролях звездных дочерей (Шарлотты Генсбур и Кьяры Мастроянни), доминирует в фильме мужская сторона треугольника (неизвестный мне бельгийский актер Бенуа Пульворд ).
Зачем в этом фильме история разборок героя (налогового инспектора) с мэром? Для истории любви трех сердец (двух женских и одного мужского) она совершенно не нужна. Она нужна только для более полной характеристики главного героя. К началу фильма герой с негероической профессией, негероической внешностью уже немолод, одинок, у него проблемы с сердцем. И он постоянно проявляет своё мужское начало, чтобы доказать себе и окружающим. Он торопится, выбивается из сил, но продолжает «путь воина» (словно у него три сердца и название фильма относится только к нему). Он может и говорит себе «чуть помедленнее кони», однако продолжает коней стегать, погонять. И в одном из эпизодов фильма буквально подходит к обрыву над пропастью, чтобы постоять на краю. Два сердца порваны, он и третье не жалеет. Третье сердце оказывается последним.

случай

Теперь собственно о кино, о форме. Кино совершенно горизонтальное, этим и интересно. Все-таки в авторском кино принято не ограничиваться повествовательным планом, следует обязательно поиграть со стилем, собственную к образованность показать, новые формы поискать, провести второй план, более важный чем первый, даже в самых простых историях дать мораль, показать Идею (с большой буквы) – о Судьбе, о Времени, о Поколении.
Оказывается можно и без этого, просто поговорить об особенностях мужского характера, сравнить две женских судьбы (с маленькой буквы), поговорить о странностях любви, о роли случая (случай тоже с маленькой буквы, не Случай, как у Кеслевского или Кундеры).

Режиссер уже немолод (1947 года рождения), кинообразованостью он не хвастается, знает толк в самоограничении. Именно в неброских вещах и проявляется настоящий мужской стиль.
Tags: кино
Subscribe

  • ЖЖ-1940. 13-е марта.

    . День девяносто третий (последний). «Радостная весть» Ночью командир дивизиона получил приказ начарта подготовить огонь по обратным скатам…

  • ЖЖ-1940. 10-е февраля.

    . День шестьдесят первый. «На прокорм» С обозом, пришедшим 9-го из Питкяранта, пришло донесение от командира взвода Черепанова, который был…

  • ЖЖ-1940. 9-е февраля.

    . День шестидесятый. «Сильный нажим» На фронте наши части действующие с юга оказывают сильный нажим на позиции противника, но и сопротивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments