Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Страсти по Генри

*
«КОРОЛЕВА ИНДЕЙЦЕВ», П.Селларс, ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА, Пермь, 2013г. (10)

Попытка создать современный аналог «страстей» - грандиозного музыкально-драматического произведения. С рассказчиком-комментатором, хором-народом, историческими и мифологическими персонажами, даже с главным героем-жертвой, с повествовательным горизонтальным сюжетом и вертикальным религиозным месседжем. Сконструировать, смонтировать действо из разнородных элементов используя опыт современного синтетического концептуального театра и опыт современного человека – рефлексия над собственной историей, преодоления собственного эгоизма, рефлексия на тему единства человечества и множественности цивилизаций.
А в качестве основы, субстанции, скрепляющей разнородные элементы – возвышенный строй музыки Генри Перселла, музыки однородной, настолько несовременной, что воспринимается надмирной, вообще вне конкретного времени и места.

Чистой гармонии музыки соответствуют самый простые, даже простодушные, как детские рисунки, театральные приемы. Этот синтетический театр не технологичен, а по детски простодушен.

Музыка обьединила исполнителей не просто разных стран – разных рас. Сидел и думал –как прекрасен человеческий голос (когда его не форсируют), как прекрасен хор человеческих голосов (когда он настроен).
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments