Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Страсти по Генри

*
«КОРОЛЕВА ИНДЕЙЦЕВ», П.Селларс, ТЕАТР ОПЕРЫ И БАЛЕТА, Пермь, 2013г. (10)

Попытка создать современный аналог «страстей» - грандиозного музыкально-драматического произведения. С рассказчиком-комментатором, хором-народом, историческими и мифологическими персонажами, даже с главным героем-жертвой, с повествовательным горизонтальным сюжетом и вертикальным религиозным месседжем. Сконструировать, смонтировать действо из разнородных элементов используя опыт современного синтетического концептуального театра и опыт современного человека – рефлексия над собственной историей, преодоления собственного эгоизма, рефлексия на тему единства человечества и множественности цивилизаций.
А в качестве основы, субстанции, скрепляющей разнородные элементы – возвышенный строй музыки Генри Перселла, музыки однородной, настолько несовременной, что воспринимается надмирной, вообще вне конкретного времени и места.

Чистой гармонии музыки соответствуют самый простые, даже простодушные, как детские рисунки, театральные приемы. Этот синтетический театр не технологичен, а по детски простодушен.

Музыка обьединила исполнителей не просто разных стран – разных рас. Сидел и думал –как прекрасен человеческий голос (когда его не форсируют), как прекрасен хор человеческих голосов (когда он настроен).
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments