Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Блэкаут и «Невероятные приключение итальянцев в России-2»

*
«ИНОРОДНОЕ ТЕЛО», К.Занусси, Польша, 2014г. (7)

Смотрел этот фильм и сам чувствовал себя инородным телом. Попадаешь в совершенно чужую систему координат, наблюдаешь за игрой по неизвестным правилам, за тем, как выводят формулу из неизвестных исходных посылок. Смотреть сложно, но интересно.

Фильм головной, сконструированный, исследовательский. Словно шахматная партия разыграна на доске европейских, польских, католических представлений о мире. Картина мира, понятийная система – это матрица с ячейками, шахматная доска с клеточками. На ней расставлены персонажи – фигуры, которые нечто символизируют и двигаются по своим законам.
Со стороны эти фигуры выглядят так.

Главный герой - Анджело, то есть ангел. Он послан в мир чтобы проверить, исправить, исследовать, испытать на своей шкуре, пропустить через себя (этим отличается от китайских богов из «Доброго человека» Брехта). Анджело итальянец, то есть представляет Рим, католическую церковь, христианскую религию, духовный стержень Европы. Но одновременно он представляет и ислам, что совсем непонятно. Синтез католичества и ислама – вот как теперь видит Занусси правильный европейский путь. Тезис сформулирован, но никак не развит, не доказан.

Его девушка, которая уходит в монастырь, это Польша (истинная Польша, замкнутая в себя). В этой роли актриса с очень своеобразной внешностью, резкой (лицо – деревянная скульптура), притягательной и отталкивающей одновременно. Не красавица, но в то, что такая может уйти в монастырь, веришь абсолютно. Она светлая. Вот она бы сыграла брехтовского «доброго человека». Нам, получившим марксистское образование, Брехт понятнее. Чтобы понять Занусси, надо получить католическое образование.

Его начальница, которая работает в корпорации, это современная, потерявшая католические ориентиры, секулярная, гедонистическая Европа. Девушка темная, антипод монашки, скрывающейся от современности за каменными стенами монастыря, она как раз вся в материальном, хочет покорить этот материальный мир, что есть сил карабкается по ступеням карьеры.
Важный символический персонаж – ее мать, «бывший сталинский прокурор». Сталина уже 80 лет как нет на свете, почему Занусси все еще разбирается с ним? Дело не в Сталине (он не европеец), а в марксизме. Современный капиталистический материализм это наследник европейского марксизма (две дороги к одном обрыву).

Корпорация символизирует ЕС, европейский союз, бюрократическую структуру. Межнациональная корпорация, которая является частью глобальной корпорации (структура уходит куда то вверх). Всемирная Корпорация это антипод Вселенской Церкви.
При этом корпорация энергетическая, она поставляет в Европу энергию.

Энергия (энергетическая зависимость Европы) это самый важный символ. Энергия это газ, нефть, электричество и вообще материальное, вещественное, счетное - деньги (то, что можно пересчитать).
Европа подключена к источнику питания и боится умереть без энергии (вставной сюжет с профессиональным нищим растаманом и его отцом).
Собственно месседж фильма состоит в том, что Европа должна слезть с энергетической иглы (освободиться от зависимости от материального). Вот случится блэкаут, энергетический апокалипсис, только тогда Европа очнется и поймет, что может дышать самостоятельно, без источника питания.

Невероятные приключение итальянцев в России

Что же касается места России в этой системе координат (и в этом фильме), то оно очень скромное, периферийное. Но нам здесь эта часть фильма особенно, непропорционально интересна.
Место России - вне шахматной доски. Россия – не Европа.

Современная Россия это тоже корпорация, она является партнером европейской корпорации, частью глобальной корпорации.
Образ «Корпорации Россия» тоже персонифицирован, в роли партнера по энергетической сделке Чулпан Хаматова. Бизнесвумен, дресс-код, выглядит она почти как близнец европейской начальницы, но именно выглядит. У них одинаковая оболочка, но если внутренний мир европейской деловой женщины Занусси показывает подробно, то в русской он видит только загадку («загадку завернутую в тайну»). Темные восточные глаза Чулпан Хаматовой – омут. Там не пустота, как во взгляде гордой полячки из последнего кадра фильма (пустота на самом деле дает надежду, это не пустота-вакуум, это открытый финал).

Gazprom+Gulag вот что европеец знает о России.
Занусси пожалуй самый большой русофил из европейских режиссеров, он Россию любит, часто здесь бывает и не просто туристом и не только в Москве. Он часто встречается со зрителями, но главное, он здесь много работает, снимает кино, ставит театральные спектакли. И если образ России в его фильме русофобский, то это та фундаментальная русофобия, не злонамеренная, от которой он не может отказаться, не перестав быть европейцем, поляком и католиком. Его знание и любовь к России добавляет в стандартную схему Gazprom+Gulag понимание, что и в России то же самое (не отменяет схему, а дополняет ее). Эпизод с монахом из баскетболистов выглядит схематично, топорно, но сделан с добрыми намерениями.
Корпорация Россия это тоже внешняя, материальная часть. В России тоже есть Церковь. России тоже необходимо слезть с энергетической (материальной) иглы.

А вообще-то русский эпизод отличается по стилистике от европейской части фильма. Он авантюрный, лихой (сделки, взятки, церковные купола, автомобильные погони, тюремные решетки).
Напомнает «Невероятные приключение итальянцев в России». Сейчас модны ремейки, вот и Занусси тоже…

Сравнить фильмы Занусси и Рязанова очень полезно.
Как отношения России и Европы видятся с нашего берега, глазами русского режиссера влюбленного в Европу, в 1973 году и как они видятся с противоположной стороны, глазами европейского режиссера влюбленного в Россию, в 2014 году. Различия, что называется, бросаются в глаза. Найдите сходство.
Сходство только в том, что приключения и там и там «невероятные».

От такого явного антагонизма просто даже оторопь берет и сразу рушатся надежды на единое пространство. Преодолеть такую пропасть путем обмена активами, газо-нефте-проводами и линиями электропередач невозможно. Эта связь, построенная на взаимном материальном интересе, только тяготит, растравляет подозрительность и фобии, и по сути больше разделяет чем связывает. Чем сильнее связь в материальном мире, тем глубже трещина в идеальном, взаимная фобия. Лучше врозь.
Tags: кино
Subscribe

  • Перечисление и размышление

    . Не надо дурачить себя. Все мы, включая и тех, кто думает по долгу службы, достаточно часто, бедны мыслью, мы слишком легко становимся…

  • Хорошо сказано № 50

    . О «Славе» Богомолова в БДТ: Театральное чудо разное бывает. Не только когда зал "затаив дыхание... в едином порыве... плачет и смеется ... чутко…

  • Хорошо сказано № 49

    . "Выбирать не ходил. Ходил подтверждать полномочия." (фраза не моя, нашел в фб, и сделал тоже самое)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments