Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Искусственный свет потухшей звезды

.
«ЗВЕЗДА», А.Меликян, РФ, 2014 г. (6)

Тоже женское кино, как и вышедший на прошлой неделе фильм «Как меня зовут». Но полная противоположность. У Сайфуллаевой кино начала, молодое, свежее, текучее, неопределившееся, «еще неясное», взгляд открытый, ищущий, рука еще дрожит и это дрожание заметно на экране. У Меликян рука твердая, взгляд ироничный, кино после конца, застывшее и определенное, сплав гламура и чернухи.

Полное соответствие внутреннего мира героев и среды, в которой они обитают. И там и там все замусорено, неуютно, мертво.

Такое впечатление, что действие происходит не в центре, а на задворках, куда сбрасывают мусор. Или в бывшем центре.
Сбрасывают отходы жизнедеятельности и людей - «генетический мусор», результаты выбраковки или вырождения.

Москва – бывший центр, а ныне – задворки глобальной империи. Туда падают откуда-то с вершины пачки евро, губы Дженнифер Джоли, постеры Джонни Питта, сумочки модных брендов – и оседают на дне, среди другого мусора. И живут там и подбирают всё это бывшие советские люди, бродят по развалинам вавилонской башни с потухшими звездами (уже один только перечень фамилий участников съемочного процесса впечатляет – Меликян, Дишдишян, Хамидходжаев, Янушаускайте, Далакишвили, Будрайтис, Шейн, Куценко и от советских-русских птенцы гнезда Табакова Смоляков и Табаков-младший).

На всем печать вырождения – на людях из толпы и на селебритиз, на министрах, галеристах, докторах и охранниках. Красномордый отец, сын с оловянным взглядом, гастрабайтеры без лиц, женщины с искусственными волосами, ушами, губами, грудями. Зомби, живые мертвецы.

Сюжетный крючок со смертельной болезнью выглядит искусственным. Мертвое уже не может умереть.
Tags: кино
Subscribe

  • Народный артист СССР

    . «Уходят наши, вот еще один ушел навсегда» Уходит эпоха "народных артистов СССР" — Бельмондо, (Жан Марэ, Луи де Фюнес), Делон, Ришар, Депардье.…

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments