Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Смерть за работой

.
"ЧИНЗАНО", Р.Козак, ТЕАТР-СТУДИЯ "ЧЕЛОВЕК", Москва, 1986г. (10)

Постановка сделана гениально, в том смысле, что "все гениальное просто" и приемы, на которых режиссер Роман Козак построил спектакль просты и надежны. Принцип рогатки - чем сильнее оттягиваешь в одну сторону, тем сильнее выстрелит в противоположную. На первом плане - сценка "на-троих" (архетип Вицин-Никулин-Моргунов), любимая тема студенческой и прочей самодеятельности. Три актера отрываются по полной программе, каскад трюков (чего стоит хотя бы попытка выпить из двух недопитых стаканов, вставленных один в другой), зал "лежит", становится так смешно, что наверное и самый легкомысленный зритель начинает понимать - это не к добру. В какой-то момент ощущаешь легкий подземный толчок - понимаешь, что "интеллигент", которого играет Козак, конченный человек (вроде Барона из "На дне"). Он уже не поднимется. Смеешься еще минут 10 и понимаешь то же самое про "весельчака" (героя И.Золотовицкого). Единственный живой человек в этой компании - хозяин. А дальше следует еще более печальная догадка - хозяин проходит "точку невозврата" на наших глазах прямо во время действия спектакля, пока мы смеялись. Тут следует еще один простой-гениальный прием - нам показывают слайды с детскими фотографиями актеров - сравнивайте. Режиссер вмонтировал в спектакль необычный источник энергии, нарушающий все законы физики, и обманул время. С каждым новым спектаклем разность потенциалов увеличивается, а с ней возрастает ток пробоя.
Таким образом уже при постановке (14 лет назад) было заложено, что лучшим спектаклем будет последний.
Tags: театр
Subscribe

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Три из пяти

    . «ПОДЛИННЫЕ ИСТОРИИ ЖЕНЩИН, МУЖЧИН И БОГОВ», Е.Гремина, Театр Док, Москва, 2015г. (5) Историй всего пять. Первые три по древнегреческим мифам…

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments