Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

по древнегреческому - зачет!

.
«ТРОЯНКИ», С.Землякова, РАТИ, Москва, 2005г. (8)

Отличный учебный спектакль.
Трагедия Еврипида сыграна, прочитана, спета на «отлично». Все на месте – боги, герои, хор.
Зачет по древнегреческому театру. Зачет по сцен.речи. Зачет по актерскому мастерству. Зачет по хоровому пению.
Зачет курсу как единой команде, зачет всем игрокам по отдельности.

Есть в спектакле и бОльшее, чем решение учебной задачи.
Это хорошая, цельная режиссерская работа. Крепко сколочено (а учитывая, что поставила женщина можно сказать крепко сшито суровыми нитками).
Звуковой ряд (этническая музыка), визуальный ряд (обожженные табуретки, черные платки, грубые ботинки и пара детских ботиночек). Все работает на грубую прямую выразительность.
На общем сильном фоне выделяются двое - Гекуба (Лабутина) и Менелай (Абашин), но этим персонажам и по статусу (царскому) так положено, они возглавляют противостоящие стороны, победителей и побежденных. При этом вступление с участием богов дает зрителю понять, что скоро и победители будут жестоко наказаны.

Одна деталь в сценографии спектакля строго привязана к аудитории 39. В самом начале, во время рассказа об участи разрушенной Трои, открывают окно на полуразрушенные московские задворки. Потом внутрь через открытое окно светит красный прожектор. Не знаю как можно добиться подобного эффекта при переносе спектакля в другие помещения, поэтому рекомендую смотреть его в здании режиссерского факультета.
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments