Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Мастер-класс

*
«ЦЕЗАРЬ И КЛЕОПАТРА», Д.МакАнуф, СТРАТФОРДСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, Англия, 2008 г. (6)

Культовая для английского театра пьеса, культовая роль для величественных "стариков", живых легенд. Цезаря играли Лоуренс Оливье, Джон Гилгуд, Рекс Харрисон. Кристофер Пламмер из той же породы. Вокруг него все и построено и этим напоминает антрепризу. Роль режиссера сведена к минимуму – публика хочет встречи с большим артистом в соответствующей его возрасту и статусу роли, режиссер организует эту встречу. Английская публика в зале очень благодарно принимает происходящее, много реагирует по ходу действия. Наша публика в кинозале почти совсем не реагирует, не считывает тонкость юмора и красоту декламации. Считывается только самоирония (Бернард Шоу включил в свиту Цезаря британца и потешился над британским самомнением).

В пьесе подчеркнут контраст между Цезарем и Клеопатрой – возрастной, а в спектакле еще и расовый, партнерша Ники Джеймс афроамериканка, разница в возрасте у исполнителей главных ролей составляет 52 года, она ему во внучки годится, поэтому никаких любовных чувств здесь нет (любовную историю Антония и Клеопатры нам обещают в конце, таким образом пьеса Шоу это приквел).

Пьеса демонстрирует публике Цезаря – идеального мудреца, правителя равного богам. Самое содержательное и интересное в спектакле – начало: разговор Цезаря со Сфинксом (на равных) и первая встреча с девочкой Клеопатрой у лап Сфинкса.
Постановка демонстрирует публике актера и этой демонстрацией ограничивается. Никакой интриги, никакой концепции. Смотрится ровно и немного скучно. Правильная классика. Традиция. Образец стиля.
Tags: theatrehd, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments