Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Мастер-класс

.
«ЦЕЗАРЬ И КЛЕОПАТРА», Д.МакАнуф, СТРАТФОРДСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, Англия, 2008 г. (6)

Культовая для английского театра пьеса, культовая роль для величественных "стариков", живых легенд. Цезаря играли Лоуренс Оливье, Джон Гилгуд, Рекс Харрисон. Кристофер Пламмер из той же породы. Вокруг него все и построено и этим напоминает антрепризу. Роль режиссера сведена к минимуму – публика хочет встречи с большим артистом в соответствующей его возрасту и статусу роли, режиссер организует эту встречу. Английская публика в зале очень благодарно принимает происходящее, много реагирует по ходу действия. Наша публика в кинозале почти совсем не реагирует, не считывает тонкость юмора и красоту декламации. Считывается только самоирония (Бернард Шоу включил в свиту Цезаря британца и потешился над британским самомнением).

В пьесе подчеркнут контраст между Цезарем и Клеопатрой – возрастной, а в спектакле еще и расовый, партнерша Ники Джеймс афроамериканка, разница в возрасте у исполнителей главных ролей составляет 52 года, она ему во внучки годится, поэтому никаких любовных чувств здесь нет (любовную историю Антония и Клеопатры нам обещают в конце, таким образом пьеса Шоу это приквел).

Пьеса демонстрирует публике Цезаря – идеального мудреца, правителя равного богам. Самое содержательное и интересное в спектакле – начало: разговор Цезаря со Сфинксом (на равных) и первая встреча с девочкой Клеопатрой у лап Сфинкса.
Постановка демонстрирует публике актера и этой демонстрацией ограничивается. Никакой интриги, никакой концепции. Смотрится ровно и немного скучно. Правильная классика. Традиция. Образец стиля.
Tags: театр
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments