Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Простая смерть

*
«СМЕРТЬ ТАРЕЛКИНА», Ю.Бутусов, 2001 г. (6)

Видел спектакль в 2004 году на гастролях в Москве (в помещении ТЮЗа), он был совсем антрепризный, сильно прогнутый под зрительный зал, развалившийся и мне совсем не понравился. Нашел на трекере запись более свежую, 2002 года и решил дать спектаклю еще один шанс.

Этот вариант выглядит много лучше, все актеры держат форму, домашняя публика реагирует более адекватно (очень заметна местная реакция на «уеду в глушь, в Москву» :).

Из всех постановок Бутусова, что я видел, эта самая простая. Пьеса сокращена и превратилась в яркие плоские картинки-карикатуры в стилистике мертвенного гиньоля. Персонажи-маски, что подчеркнуто сильным гримом и утрированной мимикой, или персонажи-куклы, что подчеркнуто костюмами и скособоченной пластикой . Единственный нормальный, теплый, живой человек, это Тарелкин (Андрей Краско), он живет в мире зловещих кукол-масок-оборотней и чтобы выжить, вынужден раздвоиться, то есть отделить от себя куклу (куклу в самом буквальном смысле, Тарелкина подменяет кукла Андрея Краско в гриме Тарелкина), вот так самолет отстреливает тепловые ловушки, чтобы не подбили. Его простая человеческая хитрость, мнимая смерть увы не спасает от настоящей смерти в финале. Человек оказывается в ящике, приготовленном для куклы. Человек «сыграл в ящик» это единственно возможный, честный финал этой истории, но все таки не финал спектакля. Герой вылезает из ящика, чтобы обратиться к залу с последним словом, он называет себя Копыловым, может для Копылова все сложится иначе?

Краско играет очень органично – свой в доску, мужик, горожанин сильно потрепанный жизнью, 90-ми годами. У него есть прямой контакт со зрителями - в двух монологах, в самом начале и в самом конце спектакля, которые сыграны в интонации разговора с друзьями «за жизнь».
Остальная команда (Хабенский, Пореченков, Зибров, Ваха) лихо и с удовольствием изображает упырей, которые вот-вот и начнут сами себя (друг друга) пожирать.

Постановка простая как удар бича, простая как выстрел, открыла двери для целой серии более сложных московских «смертей» (четыре постановки этой пьесы были выпушены в Москве в 2004-2005 году) .
Tags: Бутусов, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments