Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Гарем наоборот

.
Еще одну постановку Майо поcмотрел по Mezzo Live HD

«ШЕХЕРЕЗАДА», Ж.К.Майо, БАЛЕТ МОНТЕ-КАРЛО, 2011 г. (9)

Посвящено Фокину и представляет собой собственную реплику на тему легендарного балета Русских Сезонов. Акценты смещены в мужскую сторону, все начинается с мужчин, с мужского желания. Мужчин много, желания много.

А женщина одна (не считая массовки). Но зато какая! Мужской идеал. Супер-женщина – в традиционном восточном гареме, она пытается сделать гарем наоборот, вокруг себя. Почти получается. Однако в конце концов настоящий хозяин гарема эту затею жестоко прекращает.

В роли супер-женщины – супер-балерина Бернис Коппьетерс. Оценил ее еще в бергмановской роли в «Дафнис и Хлоя», здесь она тоже бергмановская, взрывное сочетание льда Севера (в облике) и пламени Востока (внутри). Уникальное сочетание: характер Биби Андерсон, глаза Алисы Фрейндлих и пропорции Ульяны Лопаткиной. Для такой женщины одного партнера мало, главные любовные дуэты превращены в трио, любовь втроем, Шехерезада и два брата – два молодых раба (почти близнецы).
Сочетание партнеров разных возрастов, по-видимому, очень занимает постановщика и отлично у него получается.

Отдельно надо сказать про использованную фонограмму. Собственно я именно из-за нее и стал смотреть, когда первый раз включил на середине. Сначала слушать стал, а потом смотреть. А потом уже включил повтор с начала.
Великолепное исполнение, дирижер Фриц Райнер, Чикагский симфонический оркестр, запись 1960-го года (сразу нашел на трекере и тоже скачал). Солирующая скрипка замечательная (Сидни Харт) и восток Римского-Корсакова немного смахивает на Восточную Европу (Райнер один маленьких осколков Австро-Венгерской империи, разлетевшихся по всему музыкальному миру).

«SCHEHERAZADE», Rimsky-Korsakov, Stravinsky - Fritz Reiner, Chicago SO, 1888/1960 г. (9)

Правда на слух в наушниках звучит совсем по другому, чем из телевизора.
Tags: театр
Subscribe

  • Рас-кая-ние Кая

    . «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ», К.Богомолов, ПРИЮТ КОМЕДИАНТА, СПб, 2019г. (10) Посмотрел во второй раз (первым была трансляция Золотой Маски).…

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments