Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Хорошо сказано № 38

.
Корпорация Россия видит другие страны как конкурентов. И считает, что все они играют по правилам, установленным глобальным либеральным сообществом. Эти правила суверенная корпорация признает, стремится исполнять, но полагает, что остальные будут поступать также.

Цивилизация Россия - это не просто суверенитет, но цивилизационный или геополитический суверенитет. Здесь под вопросом оказывается и глобализация, и западная цивилизация, и либерализм, и однополярный мир. Здесь отвергается сам глобальный протокол, и речь идет о вызове самим основам существующего миропорядка.


А.Дугин - https://www.facebook.com/alexandr.dugin/posts/818366531506722:0

Ясно мыслит, ясно излагает - точка «К», точка «Ц» (и вектор из точки «К» в точку «Ц»).
Но уж очень нагнетает, очень сильно привязано к дню сегодняшнему, по Дугину вопрос перехода от корпорации к цивилизации это вопрос даже не дней, а часов.

А если не вектор, не простой линейный переход из точки в точку, а длительный процесс, не дни, а годы, процесс колебательный (два шага вперед, шаг назад). Двуличие Пу (http://lev-semerkin.livejournal.com/550848.html) - раздвоение на директора корпорации Пу-Инь и вождя цивилизации Пу-Ян - именно с этим связано, но Дугин пишет про другие колебания

Колебания вводить или не вводить войска отражают строго эту фундаментальную дилемму: корпорация или цивилизация? Корпорации Новороссия не нужна, особенно такой ценой и после уничтожения […] промышленных объектов и городской инфраструктуры. Но корпорации не нужен и Крым, его убытки намного превышают прибыль от него.

Путин распят этой дилеммой. Либо корпорация, которой уже нет, либо цивилизация, которую надо строить стремительно в экстремальных условиях и чрезвычайными методами.

[…] случился переворот в Киеве, и все эти концепты входят в фазу радикального противостояния. США, спровоцировав Майдан и сбросив Януковича, ведут себя не как большая монопольная корпорация, конкурирующая с меньшей, но самостоятельной (Россия), а как цивилизация, двинувшаяся войной на своего экзистенциального противника.

Путин отвечает воссоединением с Крымом и тезисом о Русском Мире (программой цивилизация Россия). Он показывает, что понял и принял вызов.

Путин перешел от конкуренции корпораций к войне цивилизаций, начатой не им, но США. Это был ответ. Но ответ осознанный.

После Крыма корпорация Россия прекращает свое существование, и на авансцену выходит цивилизация Россия.

Однако современная Россия […] это еще далеко не цивилизация. Нет ни ясной идеи, ни мировоззрения, ни системы образования, ни уровня самосознания, ни системы СМИ, ни культуры, ни элиты, ни стратегии. Корпорация уже есть. Цивилизации еще нет.
14 лет Путин отстраивал корпорацию. Но корпорация не пригодна для войны цивилизаций.

Крым - это уже действие цивилизации Россия, осуществленное в контексте войны цивилизаций, но тем не менее сделанное пока корпорацией Россия. После Крыма Россия должна была логически сделать серию резких шагов в ускоренном режиме: экстренный переход к цивилизации. И эти шаги имели свою меру - Новороссия.

Биться за Новороссию значит становиться цивилизацией, утверждать себя как цивилизацию, а не просто корпорацию. Чтобы остаться корпорацией России надо было повернуть время вспять и не просто слить Новороссию, но и вернуть Крым. Но и в этом случае Вашингтон […] потребовал бы от нас капитуляции - отказаться от суверенитета и поменять топ-менеджмент (например, на Медведева - как и планировалось накануне третьего срока Путина), на что, собственно, и была направлена Болотная. Сбросив Януковича, Вашингтон ненавязчиво предложил Путину уйти самому. Либеральная глобальная цивилизация Запада указывала одной из корпораций ее место в глобальной иерархии. Смена топ-менеджера, увольнение Стива Джобса.

в битве за Новороссию обнаружились фатальные пробелы самой России: ее цивилизационная идентичность, живущая в народе, истории, духе, практически не имеет никакой институционализации. Все институты относятся в лучшем случае к корпорации Россия, а то и являются бессмысленными рудиментами отжившего строя. Нет ни идеи, ни философии, ни культуры, ни образования, ни русской системы власти, ни права, ни экономики - все заимствовано, скопировано, слепо воспроизведено по образцам цивилизации западной. Крым значит, что Россия уже утверждает себя как цивилизация. И Новороссия - развитие темы. Но это утверждение ничем не подтверждено. Это мечта, это проект, это горизонт. Это понимают русские люди, переживающие за Новороссию, понимают добровольцы […]. Но этого не понимают и не хотят понимать элиты [...] не понимает Система, которая построена практически без всякой связи с русскими ценностями.

Корпорация строится на интересах. Цивилизация на ценностях.
Когда цивилизация утверждает себя, ее ценности приобретают институциональный характер, они становятся основой права и порядка. Но это процесс сложный и трудный, жесткость вызова требует от нас, чтобы мы прошли его стремительно.
То из корпорации Россия, что способно перейти к цивилизации Россия, следует сохранить и преобразить. То, что не способно, необходимо демонтировать.

Ясно, что ничто в современном российском обществе (кроме исторического момента и народного духа), не готово к этому переходу к цивилизации. Но столь же ясно, что этот переход в нынешних условиях не может не состояться.
Tags: УкраинаРоссия, Хорошо сказано!, дело мастера Пу, революция в болоте
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments