Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Натурализм на дне

*
«НА ДНЕ», Л.Эренбург, НЕ-БДТ, СПб, 2005г. (7)

У меня двойственное впечатление.

Во-первых, здесь двоится текст. Есть текст писателя Горького и есть посторонние вставки, написанные не Горьким и даже не писателем, а дилетантом. И актеры сразу проваливаются в пустоту, как только кончается классический текст и начинается отсебятина про Мекку и т.п.

Во-вторых, режиссер огрубив и ожесточив текст, остановился на полдороги. Вывалял актеров в грязи, вымазал в крови, но наизнанку не вывернул. Остался в рамках головного, интеллигентного натурализма. Натурализм обладает большими выразительными возможностями, они задействованы в полной мере, но театральный натурализм ограничен, безгранична только театральная условность. Натурализм неподвижно лежит на дне, как бревно и отвечает только сам за себя. А условность дает выход в философию. Слова Горького в спектакле остались, а философия исчезла.

Получилось интересно, но как-то мутно.
Некоторые актеры очень правильно похожи на митьков, на индивидов Могучего из "Между собакой и волком", а некоторые на ряженых мальчиков-девочек, старательно изображающих "дно".
Понравился немой Сатин, который во втором действии вдруг заговорил.
Не понравились интеллигентные Пепел и Костылев.
Понравилась картинка (если можно сказать «понравилась» про всякую гадость :-) – доски, тряпки, куча тел, как куча тряпок, исчезновение Луки – зашел в шубу и растворился.
Не понравилась итальянская музыка ("Вернись в Сорренто" - лобовой ход).
Tags: НеЭренбург, театр
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments