Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Нога в двери

.
Если уж просунул ногу в дверь, держи ее там, пока хватает сил, не позволяй, чтобы дверь захлопнули с той стороны.
Это о нынешней («донбасской») фазе русского лета.

Про наступление русского лета я писал ( http://lev-semerkin.livejournal.com/599404.html ), ровно месяц прошел, активная фаза не началась, регистр Инь/Ян так и не переключили, продолжается мягкая, пассивная фаза Инь. Фаза деэскалации, безрезультатных переговоров, уговоров, непропорциональных уступок (что по газу, что по перемирию) и постепенного ухудшения ситуации.

Это, кстати, еще одна иллюстрация на тему двуликого Пу (http://lev-semerkin.livejournal.com/569835.html) . Во время русской весны мы наблюдали твердого Пу-Ян (твердо держал паузу, жестко говорил, твердо и вежливо действовал). В начале мая Пу-Ян исчез, обернулся другой стороной. Пу-Инь все время говорит, говорит, говорит. Оправдывается, хочет быть хорошим, терпеливым, уступчивым, хочет понравиться, не ведется на провокации, не обижается на прямые оскорбления.

А тем временем соотношение сил меняется. Уже не кажется, что время работает на нас и можно спокойно совершать недеяние и победить, сидя у воды и ожидая, когда мимо проплывет труп врага. Трупы плывут, но совсем другие. И трупов все больше.
Украинское государство оказалось значительно сильнее, чем это казалось, скажем в апреле. И соответственно государство российское оказалось слабее, чем казалось в апреле, на пике русской весны.

Запустить «боснийский сценарий» федерализации Украины, на что видимо и рассчитана фаза Инь, никак не получается. Но тогда надо хотя бы не допустить «хорватского сценария» (там дверь удалось захлопнуть, сербов изгнали, границу закрыли).
Не получается выиграть, надо отступить, найти точку равновесия и удержать ничью, не проиграть. Затянуть конфликт «вечным шахом» всяко лучше, чем капитулировать. Гамлетовский вопрос на самом деле. И гамлетовский ответ.

Кто-то писал еще в конце весны, что надо готовиться к тяжелому лету, лето очень неудачный период для нашей страны – летом началась первая мировая и вторая мировая и вторая чеченская. А впереди август - самый несчастливый месяц в истории РФ (дефолт, теракты и прочие несчастья). Русское лето надо перетерпеть, отступить, но сохранить плацдарм в Новороссии. Чтобы потом на нем перезимовать и дождаться новой русской весны. Маятник качнувшись на восток, качнется на запад.
Tags: УкраинаРоссия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments