Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Хорватам уже нельзя, украинцам еще можно

.
Вчера во время матча открытия ЧМ «Бразилия-Хорватия» комментатор рассказал историю дисквалификации хорватского защитника Шимунича. После домашней победы во втором стыковом матче над Исландией он крикнул болельщикам «Слава Украине!», они хором ответили «Героям слава!». На самом деле конечно не украинскую кричалку он кричал, а ее полный хорватский аналог «Za dom spremni!» (За дом готовы), звучит безобидно, почти по-пионерски «Будь готов! – всегда готов!», но это боевой клич усташей времен второй мировой, хорватских бандеровцев.

Наказали Шимунича жестко, война в Югославии давно закончилась, страну разделили «по справедливости» (с точки зрения цивилизованных стран), во время войны с сербами подобный национализм был полезен (и футболисты, а также футбольные фанаты были в первых рядах и что-то я не помню, чтобы международные федерации наказывали хорватов, наказывали только сербов и не отдельных футболистов, а всю сборную).

Аналогия Хорватия-Украина и в целом параллели между распадом Югославии и распадом СССР, что называется напрашиваются, нынешняя гражданская война на Украине это продолжение распада СССР и варианты завершения украинской фазы распада можно поискать в бывшей Югославии.

Если воспользоваться футбольной аналогией, вариантов может быть всего три – победа одной из сторон и ничья (Чем хорош футбол – он моделирует войну, заменяет забиванием голов стрельбу на поражение живой силы противника).

1. «Хорватский вариант» это победа Украины. Украина поступает с самопровозглашенной Новороссией, как Хорватия с самопровозглашенной Сербской Краиной (силовое восстановление территориальной целостности и сотни тысяч беженцев).

2. Победой России был бы «Боснийский вариант». Превращение Украины в федерацию. Босния и Герцоговина является союзным государством двух равноправных республик: Федерации Боснии и Герцеговины и Республики Сербской, на Украине это могли бы быть Федерация Галиции и Малороссии и Республика Новороссия.

3. За ничейный исход можно было бы принять «Косовский вариант». Война заканчивается не миром, а перемирием. Конфликт замораживается, самопровозглашенные ЛНР и ДНР существуют де факто (примеров таких стран много – Северный Кипр, Карабах, Абхазия, Приднестровье), в перспективе они могут быть признаны кем-то из внешних игроков, но не Украиной, также как Сербия не признает независимость Косово.
Tags: УкраинаРоссия
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments