Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Mr.Bean & The Idiots

*
«МЕРТВЫЕ ДУШИ», К.Серебренников, ГОГОЛЬ-ЦЕНТР, Москва, 2014г. (5)

Узок этот спектакль, я бы расширил.
От сочетания Гоголь+ГогольЦентр (большой поэмы Гоголя и режиссуры Серебренникова, которые встретились именно в этом месте) хотелось бы программного высказывания – широкого, развернутого, неоднозначного. Хотелось Спектакля Большого Стиля О Самом Главном. Про Русь («Чего ты хочешь от меня», как поет хор).
Хотелось приращения, по сравнению с первой, рижской версией спектакля (http://lev-semerkin.livejournal.com/349447.html), там была интересная концепция, но мне показалось, что молодые рижские актеры не смогли по-настоящему зацепить чужой материал, исполнили хорошо, но не более того. В Гоголь-Центре в постановке участвовали актеры маститые, знаменитые (Гущин, Девотченко), молодые и уже известные по другим работам (Байрон, Кукушкин), но вместо приращения получилось сокращение смысла, как бывает при обычном переносе готовой постановки в другой театр – second hand.
Широкого спектакля, подобного мхатовским постановкам режиссера («Лес», «Трехгрошовая опера») не получилось.
И продолжения разговора про «вся Россия – наш лес» (в том же «Лесе», «Отморозках», «Зойкиной квартире») не получилось. Песня «Русь, чего ты хочешь от меня», которой и рижская постановка заканчивалась, осталась декларацией. Русь была показана уж слишком однозначно и предсказуемо ничего_ни_от_кого_не_хотящей - маленькой, убогой деревянной коробочкой. Чичиков бегал там, шуршал лапками, как таракан в спичечном коробке. Некоторым детям нравится сажать таракана в коробку и смотреть, что будет. А хотелось более взрослого разговора, широты взгляда.
Устаешь сидеть два с половиной часа, уставившись в спичечную коробочку, и наблюдать за черным тараканом.

Таракан – Чичиков.

В спектакле два состава, в одном Чичикова играет Один Байрон и судя по отклику блогоприятельницы lotta20
( http://lotta20.livejournal.com/248599.html ), это совсем другой спектакль, хотя бы из-за заметного американского акцента. Чичиков-Байрон выглядит иностранцем, если и тараканом, то белым. Эдаким маркизом де Кюстином, попавшим в Россию-коробочку и постоянно недоумевающим по поводу местных нравов с такой простой американской «протестантской прямотой».

Я видел состав, где Байрон играет Манилова. Маниловское прекраснодушие хорошо легло и на акцент, на субтильные внешние и «протестантские» внутренние данные актера. Но самым лучшим был первый выход Байрона – он спел первый зонг, с интонацией Пьеро (Вертинского) и отстраненным интонационным разделением слова «свежесть» на «све» (еще там, где О, моя юность) и «ЖЕСТЬ» (уже здесь).

А Чичикова сыграл Семен Штейнберг. Блогоприятельница, которую я выше цитировал, предположила, что вместо «американца в России» будет «еврей в России», но этого не было. Чичиков бы жалким, скособоченным придурком – мистер Бин в краю идиотов. Это смотрелось комедийно-убедительно, актер держал спектакль. Уверенно располагался в центре. А вокруг – хор (и театральный и музыкальный), то есть русский народ – идиоты, только не те карнавальные внутримкадовские, что в спектакле «Идиоты», а конкретные замкадовские, небритые ватники в трениках (а потом в женских чепцах платьях и туфлях на каблуках и в собачьх масках и ошейниках). Таких и мистер Бин может облапошить. Но в конце концов проиграет и сбежит просто в силу своей фирменной бестолковости/невезучести.
Театрально-музыкальный ансамбль «Мистер Бин и «Идиоты» азартно исполнил цикл «Похождения Чичикова». Особенно удались самая женская и самая мужская сцены - у Коробочки и у Собакевича. Коробочка (Олег Гущин) массивная тетка в черном в окружении разномастных черных старух (развитие темы серебрениковских «черных бабок»). Собакевич (Антон Васильев) – оппозиционер (в противоположность Манилову лоялисту), но он оппонирует властям справа (силовик-сталинист, в Чичикове заподозрил гея).
Спектакль забуксовал только в самом конце, на последнем помещике (Плюшкине). В этой сцене хор уже не зажигал, а лежал на столах отсвечивая голыми пятками и изображал покойников, а Алексей Девотченко в роли Плюшкина был линеен, не интересен, не страшен. Совсем беда у этого замечательного актера в Москве - ничего близкого по уровню питерским ролям он здесь так и не сделал.
А потом и у Штейнберга начались проблемы, лирические монологи Гоголя в уста такого придурка Чичикова совсем не ложились. Финал оказался смазан.
Побегал черный таракан по коробочке, нашел щель, да и был таков.

Отдельно надо упомянуть еще одну проблему спектакля – очень плохой звук. Это относится и к другим постановкам Гоголь-Центра, что я видел на большой сцене. То ли там акустика плохая, то ли у актеров плохая дикция, а скорее всего то и другое вместе, да еще микрофоны. Половину текста не разобрать. Хорошо тем, кто знает английский (над сценой титры), и тем, кто хорошо знает Гоголя.
Tags: "Не так ли и ты Русь", К.С., театр
Subscribe

  • RIP

    * Chris Squire 1948 – 2015 My best friend and the love of my life Chris Squire will be cremated today in Scottsdale, Arizona at 3:00 pm. So…

  • Ядрёна вошь.

    . Интересно, «Nuclear Burn» (название первой пьесы дебютного альбома джаз-рок группы BRAND X) содержит отсылку к NUCLEUS (пионерам английского…

  • Хорошо сказано :)

    . Фанаты оценят каждую минуту, подавляющее же большинство человечества предпочтет провести шесть месяцев в кресле дантиста под интенсивным лечением…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • RIP

    * Chris Squire 1948 – 2015 My best friend and the love of my life Chris Squire will be cremated today in Scottsdale, Arizona at 3:00 pm. So…

  • Ядрёна вошь.

    . Интересно, «Nuclear Burn» (название первой пьесы дебютного альбома джаз-рок группы BRAND X) содержит отсылку к NUCLEUS (пионерам английского…

  • Хорошо сказано :)

    . Фанаты оценят каждую минуту, подавляющее же большинство человечества предпочтет провести шесть месяцев в кресле дантиста под интенсивным лечением…