Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

До свиданья, русская весна! Здравствуй, русское лето!

.
Последние дни русской весны наступают...
Каким будет русское лето?

Календарной весне осталось четыре дня. Русская весна 2014 началась раньше календарной - с Олимпиады в Сочи и переворота в Киеве, который и запустил геополитическую весну.
А закончится русская весна, видимо, завтра - преобразованием ТС в ЕвразЭс.
География русской весны – Сочи, Киев, Севастополь, Симферополь, Москва, Харьков, Донецк, Луганск, Славянск, Одесса, Шанхай, Дамаск, Минск, Астана. Внутренний украинский контур это небольшая часть (ядро) мирового, внешнего контура.
Но в мае эти два контура были демонстративно разорваны, русская весна распалась на внутриукраинскую и мировую.
Временный тактический ход или стратегическое решение?
Летом выясним.

Ответ дадут первые события русского лета. 3-го июня может начаться газовая война РФ с Украиной (если Газпром не получит денег и решится прикрутить вентиль). 8-го должна пройти инаугурация нового президента Украины (вполне вероятно, что она пройдет где-нибудь на Донбассе, если сопротивление будет подавлено хотя бы в одной из новорусских столиц).
Как оказалось, новое украинское государство, перезапущенное в феврале, обладает значительным запасом прочности. Три месяца прошло – оно функционирует и политическим (смогло провести выборы во всех областях, кроме Донецкой и Луганской) и экономическим (избежало дефолта) и военным образом (ведет войну с каждым днем все более горячую). Торговые связи с Россией рвутся, военные расходы опустошают казну, долги растут, но Украина нашла чем это скомпенсировать, нашла товар, который можно выгодно продать. Это «товар» геополитический – война с Россией. Покупатели есть и очень щедрые. За каждый шаг в эскалации войны тут же следует поощрение – новый кредит. За Одессу и Краматорск – транш от МВФ, за авианалет на Донецк – транш от всемирного банка.
Другое дело, что государство российское (РФ) на эту войну пока не явилось.
Ну так Россия это больше чем РФ.
Война Украины с Россией в настоящее время проходит в форме гражданской войны на Украине. УкраинаНеРоссия воюет с УкраинойРоссией. И все бонусы от этой войны новое украинское государство имеет сполна - и международный (западный) престиж и внутреннее сплочение перед образом врага. При этом сражаться приходится малой кровью - только с ополченцами и добровольцами – и надеяться на победу. Явится на войну русская армия – испортит всю картину, все надежды, но и бонусы возрастут многократно.

Не верится, что плацдарм в Новороссии РФ может вот так просто бросить (и допустить инаугурацию в зачищенном Донецке). Это не только неблагородно, но и нерационально. С точки зрения самых прагматичных, приземленных, шкурных интересов не следует лишать себя рычага давления на враждебное государство или буфера между собой (государством Россия) и явным врагом (государством НеРоссия).

Впрочем, явление русской армии это крайняя мера, между демонстративным невмешательством и демонстративным военным вмешательством существует множество промежуточных стадий. Переход по этим стадиям (со ступеньки на ступеньку, вверх вниз в зависимости от соотношения сил в гражданской войне) и будет (хотелось бы верить) основным содержанием русского лета. А целью – перемирие и переговоры сторон. Переговоры можно вести бесконечно долго – русской осенью, русской зимой и снова русской весной, главное чтоб не стреляли. Но для таких переговоров нужна «военная ничья» между УкраинаНеРоссией и УкраинойРоссией. Пока УкраинаНеРоссия надеется победить (или втянуть в войну армию РФ), ни на какие переговоры она не пойдет.
Лучший исход войны – ничья в нашу пользу.
Tags: УкраинаРоссия
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments