Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Ретрофутуризм

.
«ДВОЙНИК», Р. Айоади, Англия, 2013г. (6)

Английскую экранизацию повести Достоевского не мог пропустить. Но Достоевского там оказалось совсем немного, в первой части фильма от книги вообще ничего нет, потом действительно появляется двойник – антипод главного героя, но этим сюжетным приемом все и исчерпывается, развитие темы проведено самостоятельно и совсем нет достоевщины. Финал скомканный и мутный.
Фильм больше похож на экранизацию Оруэлла (и немного от «Процесса» Кафки) – не столько психологическая, сколько социальная фантастика. Только эта фантастика перемещена из будущего в прошлое.
«1984» Оруэлл писал в 1948 году. Год, который тогда был далеким будущим и описывался футуристически, теперь стал далеким прошлым частью ретро. Future in the past, ретро-футуризм. Ретро-среда, машинный мир развитого социализма (вагоны, турникеты, лифты, ксероксы) и человеческие отношения (с охранником, с официанткой) воспроизведены мастерски и очень узнаваемо. Даже удивительно для режиссера, не имеющего к СССР никакого отношения (может быть генетическая память исполнителя главной роли, потомка выходцев из СССР, помогала). Джесси Айзенберг очень хорош в роли закомплексованого неудачника, интересное лицо, держит внимание весь фильм (менее убедителен он в роли успешного двойника, контраста можно было и побольше дать).
Отдельная радость Уоллес Шон (любимый актер Луи Маля) в роли столоначальника.
Tags: кино
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments