Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Шагин !

.
«ЛИТУРГИЯ ZERO», В.Фокин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, Санкт-Петербург, 2012г. (5)

Такого Антона Шагина мы еще не видели.
Много его ролей видели самых разных – в Школе-Студии МХАТ, в РАМТе, в Ленкоме, в кино. Актер энергичный и обаятельный, молодой лидер и со своей темой (вариации образа «Иванушки»).
Приглашение на роль Алексея Ивановича в спектакль Фокина это для него еще один счастливый билет, еще одна ступень роста, шаг (а лучше сказать прыжок «летающего Шагина»), прорыв в совершенно иное театральное измерение, в фантасмагорию гоголевскую-достоевскую-фокинскую. Это уже не совсем человек, это существо - «Иванушка за гранью нервного срыва» продолжение того, что делали Девотченко и Гвоздицкий в «Двойнике», а еще раньше Леонтьев в «Нумере». Иной градус пребывании на сцене (стрелка все время зашкаливает, упирается в край), искаженная мимика, безумный блеск глаз, скособоченная острая пластика (как будто в кабинете доктора Калигари), уходы в себя и выходы в зал («для вас я играть не буду», обращенное не к Полине, а к зрителям).

Увы, постановка в целом оставила меня равнодушным. Замкнутая конструкция просчитана, сделана профессионально, вертелась эффектно, но как-то вхолостую, сцепления не произошло, все составляющие отдельно друг от друга существовали.
И главный герой остался один, сам-по-себе, разве что с Астлеем-Волковым мог бы наладиться диалог, но места для этого было совсем мало.
Главная проблема - лирического дуэта с Полиной не получилось совсем. Пустота в том месте, где должна быть главная героиня, блокировала всю конструкцию.
У Бабуленьки (Зиганшиной) был сольный вставной номер и тоже отдельно от спектакля, без связи с главным героям.
Название многообещающее – литургия, но оно не было подтверждено совместным хоровым действием. А прекрасное актерское соло это еще не литургия.
Tags: Фокин, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments