Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Мо-лод-цы !

*
«ТИХИЙ ДОН», Г.Козлов, МАСТЕРСКАЯ, СПб, 2013г. (10)

Спектакль не вошел в основную программу «Золотой Маски», был показан в специальной программе «Маска-плюс».
Не номинировать на национальную театральную премию постановку такого калибра, человеческого масштаба и режиссерского мастерства и при этом номинировать размалеванный труп "Идеального мужа", - очень показательное решение отборочной комиссии (понимаю, что сравнивать не следует, да и номинации разные, но все же, все же, слишком уж явное столкновение в программе одного фестиваля молодой жизненной силы и мертвечины).

Спектакль Григория Козлова, как и роман Михаила Шолохова, о судьбе человека и о судьбе народа. Получилось показать одно через другое, и то и другое в единстве - историю любви, историю рода, историю народа. Это и определило успех спектакля, а он закончился стоячей овацией зрительного зала и скандированием «Мо-лод-цы!».

подробности потом... ( http://lev-semerkin.livejournal.com/590535.html )
а пока скопирую из фб отклик Созерцателя, с которым полностью совпал и в оценке и по содержательной стороне.

Семейная сага окаянных дней.

«Тихий Дон»; 10

Сначала эмоции. Отличный спектакль. Местами почти роскошный. Восемь с половиной часов, эпопея передана практически полностью. Молодые, красивые, талантливые актеры, которым чуть больше двадцати лет. В актеров и актрис почти влюбился. Толковая режиссура. Такой тщательный, подробный, в лучшем смысле традиционный театр, и с таким драйвом, энергией уже почти раритет. Искать специально надо, но не найдешь.

Замахнуться на полную инсценировку «Тихого Дона» уже подвиг, а сделать это удачно – подвиг в квадрате.
Великий роман, великая история. Но читать это одно, а сделать спектакль это другое.
Получилась семейная сага, история рода, который угасает под натиском смутного времени. Классическая история, чтобы слушать, смотреть, любоваться и сопереживать. Войну, и часть революции передали штрихами, что-то происходит, но главное, что с героями, кто жив, кто убит, кто ранен, кого-то ждут, кого-то перестали. А в центре любовь и семья. Сколько же в спектакле настоящей любви. От нутра, от не отказаться, от наперекор. И сколько желания. И сколько оттенков внутри и между этим. И любовь не только Григория Мелихова и Аксиньи. Это и любовь Степана Астахова, и Дуняши, и любовь стариков Мелиховых, и Натальи. Море любви, оттенки любви. Любят до конца, или любить, или не жить. И как хороши молодые актеры. Нашлись и Аксинья, и Григорий, и Наталья, и Степан, и Петр, и Дуняша, великолепный Пантелей отец, и другие хороши.

Окаянные дни. Гражданская война как кошмар, в котором не выжить. Гибнет род, гибнет любовь. Люди надеются, пытаются защитить свою жизнь, семьи, уклад, а все сметается. Правил больше нет, все без правил, и на смерть.
Смотрел и думал, как же это советская власть на Дону установилась, как этот роман стал классикой советской литературы. Если его внимательно читать, то все видно, весь ураган окаянных дней, уничтожающих жизнь.
Конечно, по молодости актеров есть в спектакле моменты, когда кажется, вот еще чуть-чуть, и страсти и трагедия достигнут звенящих высот, но этого не происходит. Но надо радоваться тому, что получилось. А молодая энергия искупает почти все недостатки.
Спектакль событие.
Tags: Козлов, МАСТЕРСКАЯ, театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments