Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Крепостники и разбойники

.
«ДУБРОВСКИЙ», А.Вартанов, К.Михановский, Россия, 2014г. (3)

Источник вдохновения авторов фильма угадывается сразу.
Был такой анекдот из 90-х про встречу Ельцина с олигархами

- Ну что, дворцов понастроили, яхт понакупили. Пора бы уже подумать о людях.
- Да, Борис Николаич, душ по 200 каждому не помешало бы.


Ну а где крепостные, там 19-й век, разбойничья и любовная романтика, школьное «не ссы Маша, я Дубровский». И все это надо перенести в наши дни.

В результате получилось натягивание романтического пушкинского сюжета на мечтания левых радикалов о совместной борьбе афганцев (с винтовками), сельскохозяйственного пролетариата (с канистрами бензина), креаклов (с ноутбуками) и неформалов (с плеерами) против ментов, чиновников и богатеев. Фильм в жанре социальной фантастики.

Поначалу смотрится неплохо – приморские кистеневские партизаны живьем жгут «Беркут» ОМОН, грабят гаишников и инкассаторов. Столичный топ-менеджер Дубровский (Данила Козловский) проникается страданиями простого народа и бросает постылую столицу. Он мстит за отца – честного фермера и внедряется в усадьбу его соседа-врага крепостника-олигарха Троекурова (Владимир Цурило). У того есть дочь – Маша (Клавдия Коршунова), но вот тут начинаются проблемы.
История пушкинской Маши никак не сочетается с современностью, выходит какая-то бледная немочь, полуанекдотическая фигура (когда ее насильно под венец повели, в зале даже смешки раздавались). Актриса тушуется и не понимает, что играть. Любовный дуэт с пустым местом Козловский сыграть не может. Проще играть снежками в теннис. Ожидаемой зимней эротики («Как жарко поцелуй пылает на морозе ! Как дева русская свежа в пыли снегов») совсем нет.

Маша только что вернулась из Лондона, воспитывалась там на идеалах свободы и демократии и очень жалеет папиных крепостных. За ней увивается местный чиновник Ганин (Игорь Гордин), племянник губернатора. Губернатора зовут Лаврентий и этим все сказано, на экране его пенсне не появляется.

Дубровский на угнанном жигуленке останавливает свадебный кортеж (он только что из леса, в накрахмаленной белой рубашке, забрызганной кровью), но Маша жертвует любовью ради благосостояния семьи и остается в белом лимузине.

Эх, если бы снимать «Дубровского» этой зимой, я бы Елизавету Боярскую в роли Маши занял, а в сюжет добавил «Леди Макбет нашего уезда». Дубровский нанимается в усадьбу Троекурова работником и вместе с Машей убивает ее мужа и отца.

Кстати, самая эффектная сцена из трейлера - сцена зимней охоты - в фильм не вошла.
Да и не надо, я ее уже раза три видел в анонсах.
Tags: кино
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments