Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Глобус Украины и мировая матрица

.
В международно-украинском кризисе очередное затишье. В отсутствии войны реальной на первый план выходит война виртуальная, информационная и пикировки пикейных жилетов. Градус повышается, «точки над i расставлены», картина поляризована до предела – империя зла - империя добра, силы света, правды, добра против сил тьмы, лжи и зла. И забыв про закон Годвина обе стороны плюются «фашизмом» («это вы фашисты, нет, это вы фашисты»).
А мне хочется снизить градус, рассуждать спокойнее и закон Годвина строго соблюдать, ну причем тут фашизм и прочие категории из прошлого века?
Лучше описывать ситуацию в нейтральных терминах: западный сектор - восточный сектор, правый сектор – левый сектор. У каждой стороны свои кровные интересы, свои сильные и слабые места, свои фигуры на геополитической доске.
Противоречия между западом и востоком, правым и левым вечные, значит не антагонистические, но сейчас произошло лобовое столкновение и ситуация «игры с нулевой суммой». Это плохо, из этого как-то надо выходить, договариваться. Почему не получается? Какие проблемы?

1.
Если рассматривать конфликт только внутри Украины (на глобусе Украины), как конфликт восточного (Остапа) и западного (Андрия), то тут Андрий побеждает за явным преимуществом. Он сильнее накален, он сильнее хочет победить и яснее понимает, чего хочет. Поэтому он собрался на Майдане и разбил матрицу прежней украинской политики и переучреждает Украину. Восток только начинает пробуждаться и внятного образа будущего не имеет.
Так что, победитель получает всё? На глобусе Украины не будет востока? Так не бывает, все равно наступит какое-то равновесие, проблема в том, что пока не с кем переговоры вести. Западный сектор имеет субьекта и даже несколько (правящая коалиция, майдан). А восточный сектор аморфен, неструктурирован. Был один субьект – Крым, да и тот уходит.
Пока внутриукраинская ситуация уравновешивается только внешними игроками.

2.
Если посмотреть на внешние силы, то картина меняется на противоположную, зеркально отражается.
Тут уже собравшиеся в «восточном секторе» - «Путин», Россия, все не-западные страны - составляют мировой майдан. «Путин» более накален, более решителен, сильнее хочет и яснее видит, чего хочет, и он тоже демонстративно выходит из устаревшей мировой матрицы, как майдан в Киеве вышел из прежней украинской матрицы.
Западный сектор в Киеве хочет переучредить Украину, Россия хочет переучредить мировой порядок. Мировому Западу, который держит нынешнюю матрицу, все равно придется считаться с Востоком, садиться за стол переговоров, но здесь другая проблема. Субьекты для переговоров с обеих сторон есть, но нет посредника. Нет третьей, нейтральной и уважаемой обеими сторонами силы, которая бы совершала челночную дипломатию, предлагала бы мирный план по Украине, дорожную карту и т.п.

Таким образом из-за отсутствия субьекта на востоке Украины и отсутствия посредника вокруг Украины весь мир находится в зоне турбулентности.
Tags: Музыка Александрова, УкраинаРоссия
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments