Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Дон, но не Жуан

.
«ДОН КИХОТ», Я. Коккос, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, Санкт-Петербург, 2012г. (6)

Впечатление положительное, удовлетворительное, но не более того. Нешедевральная опера, нешедевральная постановка, нешедевральное исполнение.

Понравилось, что в постановке не было ни архаичной ни актуальной вампуки, была театральная условность, стильный черный фон и центральный элемент сценографии – раскрытая книга, со страниц которой…

И еще два момента отметил:

1) В арии Санчо Пансы во втором действии явная отсылка к знаменитой арии Лепорелло из «Дон Жуана», та же тема разнообразия женщин, но в зеркальном варианте (все они закабаляют мужчин)

2) Опера исполнялась на французском языке, а единственная разговорная сцена шла в русском переводе, и от этого возник незапланированный эффект – русскоязычные испанские разбойники оказались благороднее франкоязычной испанской знати (именно "наши" разбойники оценили благородство Дон Кихота).
Tags: опера, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments