Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Дон, но не Жуан

.
«ДОН КИХОТ», Я. Коккос, МАРИИНСКИЙ ТЕАТР, Санкт-Петербург, 2012г. (6)

Впечатление положительное, удовлетворительное, но не более того. Нешедевральная опера, нешедевральная постановка, нешедевральное исполнение.

Понравилось, что в постановке не было ни архаичной ни актуальной вампуки, была театральная условность, стильный черный фон и центральный элемент сценографии – раскрытая книга, со страниц которой…

И еще два момента отметил:

1) В арии Санчо Пансы во втором действии явная отсылка к знаменитой арии Лепорелло из «Дон Жуана», та же тема разнообразия женщин, но в зеркальном варианте (все они закабаляют мужчин)

2) Опера исполнялась на французском языке, а единственная разговорная сцена шла в русском переводе, и от этого возник незапланированный эффект – русскоязычные испанские разбойники оказались благороднее франкоязычной испанской знати (именно "наши" разбойники оценили благородство Дон Кихота).
Tags: опера, театр
Subscribe

  • ЖЖ-1940. 13-е марта.

    . День девяносто третий (последний). «Радостная весть» Ночью командир дивизиона получил приказ начарта подготовить огонь по обратным скатам…

  • ЖЖ-1940. 10-е февраля.

    . День шестьдесят первый. «На прокорм» С обозом, пришедшим 9-го из Питкяранта, пришло донесение от командира взвода Черепанова, который был…

  • ЖЖ-1940. 9-е февраля.

    . День шестидесятый. «Сильный нажим» На фронте наши части действующие с юга оказывают сильный нажим на позиции противника, но и сопротивление…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments