Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Колядки-2014 №10. «Ликование»

.
Что-то затянулось в этот раз празднование нового года. Уж конец января, а новогодняя тема никак не выходит из головы.

Николай Коляда - наш театральный Дед Мороз. Приезжает в Москву зимой. Из Великого Устюга Сибири Свердловска Екатеринбурга. Привозит минус двадцать и дарит театралам большой мешок подарков. Мне в этот раз десять подарков досталось, а на самом дне мешка – вот этот спектакль-утренник:

«ГРУППА ЛИКОВАНИЯ», Н. Коляда, КОЛЯДА-ТЕАТР, Екатеринбург, 2008г. (9)

Завершение программы – лучше не придумаешь, просто чудесное. И в переносном и в самом прямом смысле чудесное, потому что прошло в атмосфере всеобщего обожания и ликования (смех-песни-танцы-слезы-смех, антракт и снова смех-песни-танцы), а в финале самое настоящее чудо случилось.

Пьеса хороша тем, что написана в традиционном жанре новогодней комедии (традиция от «Карнавальной ночи» до «Старой девы» и «С наступающим», «Группа ликования» в этот ряд достойно вписывается).
И тем, что о театре. Так уж устроены люди театра, о чем бы ни вели разговор, закончат про себя любимых. Про что бы ни играли (а в Коляда-театре играют «про Россию»), перед чьим лицом ни держали бы своё зеркало, а закончат тем, что сами в зеркало заглянут и себя любимых увидят и зрителям себя покажут и о себе расскажут. Театр - группа ликования, вот задача искусства.
Впрочем о России тоже, ведь Коляда-театр это наша Россия в миниатюре. «Группа ликования» это и об актерах и о нашем всём. В спектакле наше всё представлено в неразрывном единстве - Пушкин, Станиславский, Есенин, Путин и Медведев, водка и картошка, Пугачева и настоящий полковник-милицАнер, Дед Мороз и Баба Яга.

Действующие лица – квартет работников провинциального театра. Молодая актриса (Кравцова), зав. музыкальной частью театра (Тарасов), заслуженный артист (Фёдоров) и буфетчица (Ермолова). По ходу действия они вынужденно перевоплощаются в Снегурочку, Зайчика, Деда Мороза и Бабу Ягу (соответственно).
И фирменный колядовский хор, который на этот раз стал хором милицАнеров (солировали Макушин в первой части и Итунин во второй – сначала в роли Настоящего Полковника, а потом в роли Настоящего Деда Мороза).
Действие происходит в детском саду (вся Россия наш сад :), среди игрушек, детских расписных стульчиков и снежинок на стенах.
Актеры играют для самой благодарной публики, для милицАнеров – красивых, добрых и наивных как дети. А перед и после импровизированного спектакля выясняют отношения, сплетенные в любовный четырехугольник. И пытаются почистить картошку.

Сначала увертюра – хор милицАнеров вокруг ёлочки (поют и стихи читают).
Потом Кравцова и Тарасов вводят в курс дела, играют экспозицию пьесы (актеры подрабатывают в детском садике ночными сторожами).
Потом появляется Федоров (появляется театрально, на коленях, в снегу) и дает мастер-класс.
Какой голос! Как звучит! Отработан десятилетиями «ёлок», тысячами утренников. Ёлочка от первого звука сама зажигается.
Ну а когда на сцену выходит Ермолова (с голосом и в прикиде Аллы Борисовны - кудрявый парик, чулочки в сеточку и сумочка-такса) начинается такое… такое...
Она зажигает всё, не только ёлочку, просто зажигает.!

А как же картошка? Чистили-чистили, так и не почистили.


Картошку кто за вас будет чистить, господа-товарищи актеры? Дед Мороз?

Вот именно, что Дед Мороз. Именно этим всё заканчивается, на пустой полутемной сцене появляется Дед Мороз (настоящий, волшебный, из сказки), тихо садится в уголок перед кастрюлей и чистит картошку (волшебным образом).
У такого шумного, такого зажигательного спектакля такой трогательный, тихий и чудесный финал.
Tags: Коляда, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments