Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Зеркало для зрителей

.
Прочитал отклики на «Мёртвые души» Коляды. За подборку спасибо блогоприятельнице skaska_skazok, вот ссылка на ее отклик - http://skaska-skazok.livejournal.com/117127.html , но он отрицательный и нехарактерный.
А остальные интересны тем, что театр в случае с «Мертвыми душами» держит зеркало не только перед лицом природы (по завету Шекспира), но и перед лицом каждого зрителя. Через увеличительное лицо спектакля показана Россия – разная, сложная, загадочная, «зачудительная», но каждый зритель увидел свою Россию, свои представления о России, то есть на самом деле себя (свои интересы, желания или фобии), то есть свой собственный портрет.

Кто видит в России Ваньку-Встаньку – «неваляшку», тот и в спектакле именно этот образ, этих кукол и выделил и о них написал.

А кто-то видит в России смерть, он и в этом спектакле увидел Родину-смерть - http://pavelrudnev.livejournal.com/1601239.html. Для меня это недопустимо плоско и однозначно, совсем не гоголевский взгляд, не колядовский, а взгляд гоголевского персонажа Собакевича (все вокруг подлецы, мошенники, нетопыри, Один там только и есть порядочный человек: прокурор Коробочка, да и та, если сказать правду, свинья кликуша).

Кто-то видит в России дорогу - «дорога сама по себе живая, бурная, непредсказуемая, веселая и ужасная» (http://i-lek.livejournal.com/40024.html). Этот отклик весь прекрасен и такой взгляд на Россию, как на вечную загадку, мне очень близок, так бы и подписался под всеми словами, можно было и весь текст цитировать, но от одной цитаты совершенно невозможно удержаться, как все остроумно и точно:

Помещики сказочно-узнаваемы, потому что русские народные сказки тем же шестым чувством писаны. Манилов милый-людоед заманивающей пожить по соседству; Плюшкин-кощеюшка со скрюченными в коготь пальцами, которыми он и человека поддеть может и крестным знаменем себя осенить; Собакевич, царь, не важно какой просто царь советский; богатыри залетные пролетные знающие толк в водке и мужской дружбе; красно-девицы скучающие на лавках и от того придумывающее сенсационные, прости Господи за новомодное в этой былине слово, сплетни про царевен которых жаждут похитить. Они и сейчас такие, не потому что из сказок перекочевали в реальную жизнь, а потому что из реальной жизни в свое время попали в сказки.

А вот прекрасный образ Россия - воз, который тянут в разные стороны три несовместимых начала Гоголь, Чичиков и Коробочка ( http://eliza-rainbow.livejournal.com/137293.html ).

В заключении перенесу сюда текст Созерцателя из фб (чтоб он там не потерялся :), он краткий очень точный по линии театра (со всем совпал, особенно с финальной интонацией, немного растерянной) и давший свой образ России, экономический – не «воз», не «дорога», не «смерть», не «Ванька-встанька» – «страна застывшей модернизации».

Эстафета мертвых душ.

Мертвые души; 6

Последняя значительная премьера Коляда театра. Из «Мертвых душ» получился большой путевой лубок эпохи застывшей модернизации. Сделано ярко по краскам, шаржам, песням, танцам. Шаржи иногда сильно персонифицированы. Песен так много, что они во многом заменили текст, сами стали текстом времени, цитатами сцен из путевого дневника Чичикова и Селифана. Долгая российская дорога, дорога без конца. Образ долгой дороги можно проиллюстрировать «Дорогой без конца» в исполнении Асадуллина, но эта песня не становится ни музыкальным, ни смысловым лейтмотивом, а только частью мозаики и настроения. Путевая мозаика, и за окнами вагона, и в домах помещиков и губернских дам, пестрая, большей частью провинциально узнаваемая. Так и страна не только из губернского города состоит. Гоголь, глядя на это из своего далека, в гробу переворачивается (буквально, на сцене). Получается зачудительно. Красочная фреска а ла Диего Ривера из разных кусочков и лиц, не перегруженная назиданиями и выводами. Без чувств мизантропии и обожания, скорее с ироничной улыбкой, с немного растерянным признанием «прикольно, да», «зачудительно, да».

Tags: Коляда, театр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments

Recent Posts from This Journal