Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Что самое главное в театре?

"ОДНОВРЕМЕННО", Е.Гришковец, Калининград, 1999г. (10)

Не только "ОДНОВРЕМЕННО", но и "ОДИНАКОВО". "Вот, вот и у меня так же!" - основная радостная эмоция у зрителей. Гришковец так "заводит", что хочется выйти к нему в загончик и помочь своими собственными наблюдениями и примерами. И как только осознаешь это желание, в ту же секунду, то есть ОДНОВРЕМЕННО, понимаешь, что именно это твое желание он показал, когда пел как Элвис! ( Я в детстве пел как Эдвин - под оперетту Сильва на 3-х грампластинках, а в отпуск мы ехали поездом четверо суток) И дело не только в буквальном узнавании деталей, иностранцы тоже очень радостно реагируют, причем смеются не "над ним", а "вместе с ним".

Некоторые так и просмеялись весь спектакль( или отмахнулись от "мутного потока сознания"), сняв только 1-ый слой, а ведь речь шла о самых общих (следовательно - фундаментальных) вещах, то что называется философией, той самой где Платон, Кант и Гегель. Спектакль "ОдноврЕмЕнно" - приложение к "Феноменологии духа". Это произведение я упомянул неспроста и не "до кучи".
Кто-то сказал о Гегеле: он природу сослал в примечания. В основном тексте - мир строгих и чистых идей "бытие", "ничто", "становление" - категории, а всякие "примеры из жизни" во введениях, предисловиях и примечаниях. Спектакль Гришковца - прекрасное примечание к философии, потому что он говорит о "всеобщем", а философия - "наука о наиболее общих законах бытия и мышления" (определение помню из института). В самом начале спектакля он говорит о "локомотивах, которые снуют между узловыми станциями туда-сюда". Здесь пока еще нет философии, но потом он замечает "я об этом знал и раньше но сейчас ПОНЯЛ, ПОЧУВСТВОВАЛ". В этот момент разговор выходит на вполне философский уровень обобщения - различие между знанием и пониманием, с этим различием каждый сталкивался. Любой человек "знает" что у него внутри кишки, или как выглядит череп (его личный череп) живет и не замечает этого знания, а потом вдруг поймет, как Гамлет - "Бедный Йорик!". Гегель по этому поводу писал - "истина, тождественная с достоверностью". Логический уровень сознания (знаю), сливается с чувственным и уже не нужно долго объяснять и логически доказывать.

...
Впрочем, не надо так серьезно. Это ведь прежде всего театр, игра, общение. Прыгнул за веревочку и началось, через полтора часа прыгнул обратно - закончилось. Что самое главное в театре? - человек.
Tags: театр
Subscribe

  • Красная гвардия

    . «В ОКОПАХ СТАЛИНГРАДА», С.Женовач, МХТ им.ЧЕХОВА, 2021г. (10) Вот таким спектаклем должен начинать худрук главного драматического театра страны.…

  • Хорошо о хорошем-плохом

    . «КАК ХОРОШО МЫ ПЛОХО ЖИЛИ», С.Серзин, Невидимый театр, СПб, 2018г. (7) Хороший спектакль, простой и точный. Простой по форме, точный по…

  • Кто здесь режиссер?

    . «МОЦАРТ «ДОН ЖУАН». ГЕНЕРАЛЬНАЯ РЕПЕТИЦИЯ», Д.Крымов, Мастерская ФОМЕНКО, Москва, 2021г. (10) Крымов полностью замкнулся сам-на-себя, то есть на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments