Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Шутки над шутниками

*
"ШУТКА", Я.Иреш, ЧССР, 1968г. (8)

"ПРАЗДНИК В БОТАНИЧЕСКОМ САДУ", Э.Гаветта, ЧССР, 1969г. (2)

"ШУТКА", М.Кундера, 1965г. (10)

Закончил программу чехословацкой новой волны 60-х (15 главных фильмов - http://lev-semerkin.livejournal.com/560896.html ) книгой.

Первый роман Милана Кундеры совершенно замечателен и по линии искусства (сложносочиненный роман) и по линии жизни. Повествование охватывает примерно 20 лет от середины 40-х до середины 60-х, что почти точно покрывает первый относительно «чистый» исторический отрезок строительства социализма на чешской земле (первые 20 лет коммунистического эксперимента - с февраля 1948-го, приход коммунистов к власти, и до августа 1968-го).

Чехословацкая новая волна была социалистической, не только по формальным причинам (режиссеры учились в государственной киношколе, фильмы снимали на государственных киностудиях). Сама ее эстетика сложилась как реакция на социализм, из отрицания, отталкивания от канонов соцреализма. Вместо ясного, организованного, реалистичного позитивного повествования – мутная безнадега (хаотичная эксцентрика и глубокий пессимизм). судя по фильмам, политических перспектив у пражской весны не было, поражение с самого начала было заложено, встроено в этот мрачный, пессимистичный взгляд на мир.

Экранизация романа Кундеры удалась. Автор сам принял участие в написании сценария, сократил некоторые линии своего субьективного, полифонического (от лица разных героев) повествования, выделил главное, обьективное. В результате можно сказать, что книгу выпрямили и приблизили к канонам реализма. Это что касается формы, а содержательную сторону романа (панораму общества) сделали менее панорамной, более конкретной и критической (и по отношении к обществу и по отношению к главному герою).
Кундера через судьбы разных людей показал из чего возник чешский социализм (как мечта о социальном равенстве у Людвика, мечта о возрождении национальной культуры у Ярослава, о драйве молодости у Гелены). Не из внешнего давления, послевоенных геополитических раскладов и разделов на зоны влияния, а изнутри.
И что с этими мечтами случилось за двадцать лет.
Фильм такую панораму не дает и сосредоточен на двух финальных вопросах – "кто виноват ?" и "что делать ?" Оба вопроса остаются без ответа, месть, которую задумал Людвик, только умножила несправедливость, не принесла никакого удовлетворения, ничего не исправила, наказала непричастных, виновник бед оказался неуязвим, да еще и в выигрыше (демагог-сталинист очень легко превратился в «прораба перестройки»).
Существенный недостаток у фильма только один – нехаризматичный исполнитель главной роли, в книге Людвик намного более интересен, чем на экране. Похоже, что чехословацкая новая волна была самой режиссерской и совсем не актерской, не было там своего Цибульского или своей Маньяни.

Фильм Гаветты, который снимался летом 1968 года, совершенно другой. Его можно считать антиподом «Шутки» (на самом-то деле фильма очень серьезного). А можно считать финальной точкой, берегом новой волны – оттолкнулась и пошла вспять. В последний момент состоялось отрицание отрицания. Волна так далеко ушла направо, в сторону негатива, что вышла слева – в какой-то запредельный позитив, анархический, первозданный. Первый блин комом – вышло нечто невразумительное, бессвязное. Шутовства так много, что в осадок выпадает. Кстати по этому фильму можно представить, как бы выглядело чешские кино в случае успеха их перестройки. Наверное, точно также как и наше кооперативное кино начала 90-х.
Tags: ЧехияСловакия, кино, литература
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments