Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Театр Николая Чиндяйкина

*
Вчера посмотрел по Культуре «Линию Жизни» с Николаем Чиндяйкиным.
Какой интересный, яркий человек и линия жизни крутейшая – от счастливого детства в бедной деревне Горьковской области (сын Победы, родился в 1947 году) через Ворошиловск-Ростов-Омск до Москвы-театральной Мекки (а там театр А.Васильева, можно сказать театральная Кааба внутри театральной Мекки), и до гастролей с этим театром по всему миру.
Потом успешная карьера в кино, Золотая Маска спектаклю «Плач Иеремии», приглашение в МХТ.

А что в сухом остатке? Каков след от линии жизни? Она ведь почти не оставляет собственного, однозначно своего следа в театральной истории. Линия жизни – скольжение на втором плане.

Два года работал над «Плачем Иеремии», а спектакль записан в историю под неопределенным двойным авторством (мизансцены Васильева, постановка Чиндяйкина – мутная формулировка).

Десятки ролей в кино, но сниматься он начал только в 90-е годы, уже в постсоветском кино, когда уровень сильно упал.

Приглашен в МХТ на роль Фирса, но это только ввод, в историю входит первый исполнитель (В.Кашпур).

Из его мхатовских работ, которые я видел, была только одна роль принципиальная, премьерная, достойная именно этой линии жизни – роль Пичема, режиссера и теоретика «театра жизни» в «Трехгрошовой опере». Режиссер сыграл режиссера «оперы нищих», дал нищим мастер-класс.

И вот отсюда вытекает главный вопрос. Профессиональный режиссер, ученик нашего главного театрального гуру работает в главном театре страны и НЕ ставит там спектакли и вообще уже давно ничего не ставит (и в этом повторяет судьбу учителя).

Играет, снимается, преподает, поет, пишет стихи, рисует картины (http://www.chindyaykin.ru/ ).

Это такая судьба у человека, такая роль, такое амплуа в театре.
Это такая линия жизни.
Tags: театр
Subscribe

  • Старинный снимок (1911-1912 год, примерно)

    . Пополнение семейного фотоархива – от петербургских родственников. Замечательный снимок, можно картину сделать и на стену повесить. Ян Янович…

  • Мама

    . Сегодня 90 лет со дня рождения. Три фотографии, самые ранние (недавно раздобыл у родственников): 1949 год, Камышин. 1945 год, Иркутск.…

  • Бессмертный полк

    . Очень своевременно раздобыл две военные фотографии родственников Старший лейтенант медицинской службы Гребенщикова Валентина Михайловна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments