Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Майдан-1948

.
Посмотрев несколько фильмов чехословацкой новой волны немного углубился в историю и обнаружил любопытную параллель с современными событиями:

В феврале 1948 года компартия организовала по всей стране массовые митинги и стачки.
Наиболее крупным мероприятием стал митинг на Староместской площади в Праге 21 февраля, когда, несмотря на аномально холодную для региона погоду (минус 25 градусов), собралось более 100 тыс. чел.

24 февраля состоялась одночасовая забастовка в поддержку коммунистов, в которой поучаствовало свыше 2,5 миллионов человек.
Под сильным давлением и под угрозой новой всеобщей забастовки президент Бенеш вынужден был принять отставку кабинета и утвердить новый состав правительства, в котором большинство постов получили коммунисты.

(из Википедии)

Оказывается, коммунисты применяли оранжевые технологии перехвата власти задолго до Шарпа.

И все это на фоне плана Маршалла, который правительство Чехословакии сначала решило принять, но передумало после поездки премьер-министра Готвальда в Москву (Путин Сталин не разрешил).
Сходство в чем-то буквальное, в чем-то зеркальное (восток и запад поменялись местами, вместо социалистического выбора - европейский).
Tags: УкраинаРоссия, революция в болоте
Subscribe

  • Дуракам везет

    . “ПОСЛЕ ПРОЧТЕНИЯ СЖЕЧЬ”, Бр.Коэны, США, 2007г. (5) Следовало бы назвать «ПЕРЕД прочтением сжечь», потому что это комедия. Умная,…

  • Феллини: 100 лет и 12 лет

    * Сегодня отмечают 100-летие Феллини. С 1954 по 1965 год, когда выходили на экраны его самые великие фильмы (последовательно «Дорога», «Ночи…

  • Немного кино в холодное театральное межсезонье

    . Рейтинг фильмов, что смотрел в июле-августе (Денёв, Тарантино, Финчер, Хауэр) : « Бойцовский клуб», Финчер, 1999г. (10) « Попутчик», Хауэр, 1986г.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment