Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Майдан-1948

.
Посмотрев несколько фильмов чехословацкой новой волны немного углубился в историю и обнаружил любопытную параллель с современными событиями:

В феврале 1948 года компартия организовала по всей стране массовые митинги и стачки.
Наиболее крупным мероприятием стал митинг на Староместской площади в Праге 21 февраля, когда, несмотря на аномально холодную для региона погоду (минус 25 градусов), собралось более 100 тыс. чел.

24 февраля состоялась одночасовая забастовка в поддержку коммунистов, в которой поучаствовало свыше 2,5 миллионов человек.
Под сильным давлением и под угрозой новой всеобщей забастовки президент Бенеш вынужден был принять отставку кабинета и утвердить новый состав правительства, в котором большинство постов получили коммунисты.

(из Википедии)

Оказывается, коммунисты применяли оранжевые технологии перехвата власти задолго до Шарпа.

И все это на фоне плана Маршалла, который правительство Чехословакии сначала решило принять, но передумало после поездки премьер-министра Готвальда в Москву (Путин Сталин не разрешил).
Сходство в чем-то буквальное, в чем-то зеркальное (восток и запад поменялись местами, вместо социалистического выбора - европейский).
Tags: УкраинаРоссия, революция в болоте
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment