Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Дискотека 80-х

.
"МЕРА ЗА МЕРУ", В.Сенин, ТЕАТР им. ЛЕНСОВЕТА, 2006г. (7)

Аляповато, но интересно – и зрелищно и содержательно. Неровно. Смотришь и как на ухабах подпрыгиваешь – «ехали на тройке с бубенцами».
Аляповато в сравнении с московскими постановками этой пьесы (Бутусова – http://lev-semerkin.livejournal.com/323335.html и Доннелана - http://lev-semerkin.livejournal.com/567141.html ), более строгими, солидными, лаконичными. А здесь много антрепризных приемов: чтоб публика не заскучала, бубенцов понавесим погуще – громкой музыки, песен, танцев, эстрадных грубых шуток («Сукинсон убери свой патиссон»).

Интересно с московскими постановками сравнивать. Сенин нашел в пьесе множество остросовременных моментов, которые потом были развиты более обстоятельно. Единство герцога и наместника («яблоко от яблони…») и отчаяние Изабеллы развил Бутусов. Пародийный поли-сексуал Лючио и добрый тюремщик в сильно смягченном виде перешли к Доннелану.

И не только в следующих постановках «Меры за меру», можно обнаружить отзвуки спектакля. Здесь в свернутом виде уже содержится театр Богомолова. Та же мизантропия, цинизм и редукция классических образов, лихое осовременивание, видеопроекция, менты, громкий советский эстрадный китч и надувная женщина, которая потом в "Лире" появится. Режиссерский финал («Изабелла с топором») добавлен к авторскому хэппиэнду также, как вой собаки Мурзавецкого на луну в «Волках и овцах» 2009 года.
Музыкальная тема герцога («Родина слышит, Родина знает»), финал под песню «Мгновенья» - театрализация китча-совка у Сенина именно богомоловская, внешняя, злая, не колядовская, хотя в одном танцевальном эпизоде («Это наш с тобою секрет») очень сильно Коляда-театр напоминает.

Хронологически первую современную постановку «Мера за меру» сделал Яцко в 2005 году, но я ее не видел и записи не нашел, поэтому за точку отсчета беру постановку Сенина. Отчего-то не самая известная пьеса Шекспира стал так популярна в наши дни.

Впрочем, «наши дни» понятие растяжимое. Антураж ленсоветовского спектакля отсылает к концу 80-х годов прошлого века. И не только антураж (цветастые костюмы, дискотечная музыка), хохмы (обращение ГКЧП), но и содержательная гиперинфляция - развязность в отношении к классику, перестроечная редукция – снижение серьезных тем, проблем управления обществом, взгляд на политику как на бессодержательное грязное дело, как на политтехнологию. Главный герой – герцог не имеет никаких мотивов кроме интриганских (он задумал чисто политтехнологическую операцию - порядок навести чужими руками, проверить подданных), и корыстных (попутно еще и привлекательную монашку заполучил). Старый греховодник не правит, а манипулирует, играет с подданными как кошка с мышкой. Он такой «папаша Мюллер», обаяшка с волчьей хваткой. Наместник Анджело молодой волк. Советник Эскал – старый Акела, который промахнулся и выходит из игры. Тюремщик – волк одомашненный, превращенный в служебную собаку. Если продолжить циничную линию волков-овец, то подданные – овцы. Клавдио – жертвенный барашек. Изабелла – восставшая овечка, то за ножик берется, то за топорик. Молодость, молодость… У двух самых молодых героях – Анджело и Изабелле в этом спектакле просматривается параллель, только для них двоих что-то значит понятие греха, только эти двое еще не встроились в систему (дворец-бордель-тюрьма) до конца.

=======

Отклик блогоприятеля - http://jeanix.livejournal.com/92314.html (с подробным обсуждением)
Tags: Богомолов, Коляда, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments