Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Народный артист - герой анекдотов

*
Смотрел по Культуре передачу «Острова» про Юрия Яковлева ( http://www.youtube.com/watch?v=RAQzQB02Zbs ). Очень хорошая передача, охватили всю долгую и успешную и разнообразную творческую жизнь.
В театре - от Киселя в «Много шума из ничего» до «Пристани» (от старика до старика – биография замкнулась в кольцо), в кино - от «Необыкновенного лета» до «Штанов».

Был в этой передаче любопытный эпизод - Максакова упомянув «Гусарскую балладу» сказала, что поручик Ржевский Яковлева стал героем анекдотов. Тут у меня сомнения возникли, я считал, что наоборот - Ржевский из анекдотов попал в пьесу Гладкова и потом в фильм Рязанова, где Яковлев его сыграл.
Навел справки в рунете и сомнения рассеялись. У тети Вики сказано, что серия анекдотов о поручике Ржевском появилась именно после «Гусарской баллады», то есть Яковлев действительно имеет к ним самое прямое отношение и тем самым входит в высшую, абсолютную лигу народных артистов, не просто всем известных и любимых, ушедших в народ, в язык, в фольклор не только фразами, но и кинообразом целиком.

Таких артистов было совсем немного – я насчитал восемь :

Бабочкин (Чапаев)
Щукин (Ильич)
Яковлев (поручик Ржевский)
Вицин-Никулин-Моргунов (Трус-Балбес-Бывалый)
Тихонов-Броневой (Штирлиц-Мюллер)

(они забрали с собой в анекдоты и несколько персонажей второго плана – Петьку с Анкой, радистку Кэт, но эти образы самостоятельного хождения не имеют).

Яковлев этой компании выглядит чужеродно, уж больно далек его собственный образ от этого поручика, но уж такова вахтанговская природа его актерского дарования.
Tags: театр
Subscribe

  • Рас-кая-ние Кая

    . «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ», К.Богомолов, ПРИЮТ КОМЕДИАНТА, СПб, 2019г. (10) Посмотрел во второй раз (первым была трансляция Золотой Маски).…

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments