Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Анти-Макаренко

*
"ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОЭМА", Э-Л. Семпер Т.Оясоо, ТЕАТР 099, Эстония, 2012г. (6)

На десятом году ЖЖизни сочинил отклик на спектакль еще до того, как посмотрел его.
И всё угадал!

В «Педагогической поэме» Макаренко речь шла о воспитании нового человека. Малолетних преступников, беспризорников одичавших, выпавших из социума людей очеловечивали. Для этого их надо научить нормам, правилам поведения в обществе, поднять из звериного состояния.

В эстонской «Педагогической поэме» речь идет о воспитании нового актера. Решается обратная задача – из благополучных, здоровых вполне социализированных людей надо сделать актеров, то есть расчеловечить. («А разве актеры не люди? Нет. А кто же они? Они – всё»). Для этого их надо освободить, расшатать нормы поведения. Вернуть в звериное состояние (животные – вот лучшие актеры, человеку их не переиграть). Снять табу брезгливости, стеснительности, приличий, стыда.
Окунуться в ведро с водой, которой мыли пол, произнести все матерные слова, какие знаешь, снять трусы, заняться сексом (нетрадиционным, это обязательно).

Противоположности сходятся, и очеловечивание и расчеловечивание возможно только в коллективе (в одном случае воспитывает совместный труд, в другом совместная игра).
И там и там воспитание проводит представитель старого мира (в одном случае мужчина, Антон Макаренко, в другом - женщина, Maрика Ваарик, актриса, единственная настоящая актриса в эстонском спектакле).
Tags: театр
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments