Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Под музыку Феллини, Феллини, Феллини...

.
NINO ROTA, mp3 collection, 1950-1972г. (9)

Под музыку Феллини - 1.

Когда-то, еще в эпоху винила, у меня была пластинка «Музыка Нино Рота к фильмам Федерико Феллини». Издана она была на фирме "Мелодия" в серии "Музыка зарубежного кино". Замечательно слушалась, как единое целое. Сборники я не люблю, а это было именно единое произведение, несмотря на то, что от времени «Дороги» до времени «Репетиции оркестра» прошло 25 лет - сильно изменилась музыкальная мода, аранжировки, звучание оркестра. Феллиниевская интонация оставалась неизменной.
Один недостаток – «хорошо, но мало». Всего минут 30 музыки, по одному-два музыкальных номера на фильм.

Потом во времена СиДи я безуспешно ждал, когда же у пиратов дойдут руки и они издадут подобный диск. На Горбушке появлялся диск Нино Рота, но там "музыки Феллини" было мало, еще меньше, чем на моей виниловой пластинке. Там было много из «Крестного отца» и другие хиты.

Под музыку Феллини - 2.

И вот наступила эпоха mp3 – самый подходящий формат, чтобы издать ВСЮ музыку ко ВСЕМ фильмам Феллини, полностью удовлетворить самого взыскательного киномеломана.

И сбылась мечта идиота, музыка Нино Рота вышла на mp3. Поехал на Горбушку покупать.

Во-первых оказалось, что дисков два, почти по 8 часов музыки на каждом.
Там конечно не только фильмы Феллини, но и «Война и мир», «Ромео и Джульетта», «Крестный отец». Музыка к каждому фильму – полноценный музыкальный альбом минут на 40, от 10 до 15 музыкальных номеров. Стоят диски по 150р. Обычные mp3 диски на горбушке стоят по 100р, в привокзальных ларьках от 60 до 80, а эти - лицензионные - изданы более прилично, оформлены строго, не так дешево и аляповато, приятно в руки взять.
Во-вторых, оказалось, что даже на этих двух дисках собран не весь Феллини, некоторые фильмы пропущены (на первом диске период 1950-1963, на втором - 1963-1972) видимо должен быть еще третий диск 1973-1979, там «Амаркорд», «Репетиция оркестра», но на сайте производителя о третьем диске ничего не сказано (www.mp3cd.ru/cat/Foreign/nino_rota1.html).
В-третьих – самое печальное, записи оказались монофонические. Качество вполне приемлемое, но все же слышно, что и никакого особого ремастеринга не делали. Голливудские саундтреки ("Ромео и Джульетта", "Крестный отец") – стерео, а итальянские - моно, по-видимому так были записаны оригиналы и лучшего качества уже не будет. Может конечно какой-нибудь оркестр всё это еще раз записать, разыскать аутентичные инструменты (старинные электроорганы с «лунным» звучанием), но аромат эпохи не воспроизведешь.

Впрочем специальных разысканий в инете я еще не проводил, могу и ошибаться, возможно где-то есть и ремастированные саундтреки, пусть товарищи меня поправят и укажут места.

А пока буду слушать моно.
За первый заход прослушал полностью «Джульетта и духи» и «8 ½». Музыки баснословно много (кажется, что ее больше, чем звучит непосредственно в фильме). Музыка прекрасна, совершенно уникальный стиль – это и не классика, и не джаз, и не эстрада, нечто от всего отдельное, совершенно эксклюзивное. Очень забавно выглядят цитаты из Россини, Вагнера, Чайковского, Чаплина, Хачатуряна – всё аранжировано на феллиниевский манер.
Tags: кино, музыка
Subscribe

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments