Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Молодость, молодость…

*
"МАРГАРИТКИ", В.Хитилова, ЧССР, 1966г. (8)

Дорн (вздохнув). Молодость, молодость!
Маша. Когда нечего больше сказать, то говорят: молодость, молодость...
(Нюхает табак.)
Дорн (берет у нее табакерку и швыряет в кусты). Это гадко!


Согласен с Машей – нечего сказать (о фильме).
Согласен и с Дорном, гадко ведут себя две девчонки (брюнетка и блондинка).

Но отвращение смешивается с восторгом, а новые сведения о человеке с новыми сведениями о кино. И вообще не это главное, не эти маргаритки тут главные. Самая главная маргаритка героиня фильма – режиссер. Она смотрит на происходящее снаружи и демонстрирует себя, своё “Absolutely Free” (идеи Хитиловой очень близки к идеям Фрэнка Заппы того же периода, «Маргаритки» вышли как раз между его альбомами «Freak Out» и “Absolutely Free”). Автор активно участвует в игре и показывает нам амбивалентную картину, то ли сатира на современную молодежь, то ли сатира на общество («молодость – это возмездие»), то ли сатира на сатиру, то ли хиппи-панк-эмо-манифест, то ли чистое кино, игра с формой и изобретение нового языка, то ли просто так, то ли для описания новой реальности. Всё вместе в коллаже.

А самое главное, как и в предыдущем фильме «О чем-то ином», не в кадрах, а между кадрами. И даже вне плоскости экрана. Режиссер передает зрителю не историю, не портрет "безумного мира", не месседж (от месседжа он старательно уклоняется), а состояние открытости, "потери девственности" и обратно в прежнее девственное состояние уже не вернешься.
Tags: ЧехияСловакия, кино
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments