Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Швейцарская тоска

.
"KING SIZE", К.Марталер, ТЕАТР «БАЗЕЛЬ», Швейцария, 201?г. (9)

У Погребничко русская тоска, а у Марталера швейцарская. Поставлено сходным приемом – просто песенки, четверо музыкантов их исполняют и попутно занимаются всякими делами. Но вот содержание тоски (и ее размер) совершенно разные. А потому, что Россия не Швейцария. А Швейцария не Россия, а Европа. Уменьшенная модель Европы, многонациональная (немецкая, французская, итальянская – на всех этих языках поют в спектакле и конечно на английском, куда ж без него), самая благополучная, самая благоустроенная квартира.
Happy End «Свадьбы Фигаро» все длится и длится, ни войны полов, ни войны классов, всеобщий мир и скука.
Швейцария – King Size Европа. Размер имеет значение, но противоположное буквальному. Спектакль маленький (малой формы), и Европа маленькая, и тоска маленькая. Русская тоска была маленькой только с виду («во саду ли в огороде бегала собачка»), а на самом деле большая.

Незадолго перед этим спектаклем смотрел другую постановку Марталера – оперу «Средство Макропулоса». О том же самом, это его главная тема, о закате Европы. Давно закатилась, а все продолжает жить (современная медицина нашла средство Макропулоса), уже не понимая зачем. Эмилия Марти, Элен Макгрегор, Элина Макропулос продолжает по инерции петь песенки о любви и спать в двуспальной супружеской постели, уже забыв зачем все это.

Последняя песенка сентиментальная (по-нашему – «жалостная»), принцесса ждала-ждала принца и не дождалась. Европа все ждет и ждет на берегу моря, кто бы ее похитил. А быка всё нет и нет.
Tags: театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments