Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Я - кот

.
"ВОТ ПРИДЕТ КОТ", В.Ясны, Чехословакия, 1963г. (4)

Чем хороши первые фильмы чехословацких режиссеров поколения 60-х, даже если весь фильм это только подступы к вершинам мастерства, там обязательно есть одна (или несколько) сцен абсолютного кино. Можно вырезать, поместить на золотую полку и показывать отдельно. Про такие сцены в «Голубке» и «Солнце в сети» уже упоминал, а в середину этой детской сказки, очень типичной для того периода, напоминающей многие советские киносказки от «Морозко» до «Приключений желтого чемоданчика», вставлен взрослый лирический эпизод, без единого слова – только пейзажи и музыка (Моцарта, если я правильно опознал). Своего рода музыкальный клип, трехчастный киноконцерт для двух фортепиано актеров с оркестром природой. Фильм цветной (предыдущие фильмы, что я видел, были черно-белые) и в этом клипе цвет использован очень тонко и естественно, по-взрослому. А вот в остальных частях фильма цвет использован «толсто» - режиссер активно играет с цветом, как ребенок с новой игрушкой, раскрашивает. Это выглядит наивно, нарочитым сказочным подмигиванием маленькому зрителю.
Подмигиванием взрослому зрителю выглядит прозрачная аллегория происходящего в условном сказочном городе с происходящим в ЧССР, волшебный кот это и есть кино «новой волны» (своего рода автопортрет). Кот придет и разоблачит обманщиков, подхалимов и даже самого начальника лагеря Дынина директора школы. Попытки цензуры превратить кота (живое кино) в чучело (соцреализма) натолкнутся на сопротивление народа. В качестве взрослого фильма из топа новой волны этот фильм слишком плоский.
Tags: ЧехияСловакия, кино
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments