Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Дни Турбиных

"БЕЛАЯ ГВАРДИЯ", С.Женовач, МХАТ им.Чехова, Москва, 2004г. (9)

Абажур

В тексте много раз упоминаются кремовые шторы, в пьесе этот образ имеет ключевое значение и отсутствие кремовых штор на сцене - это уже решение. В доме Турбиных нет стен, кремовые шторы существуют только в воображении героев. Вместо штор образ домашнего уюта создает большой абажур из золотистой материи с бахромой. Он висит в центре сцены, таким образом пространственное решение вывернуто наизнанку, не шторы окружают, ограждают героев, а герои окружают абажур . Перебои с электричеством, свет гаснет, гаснет жизнь в доме Турбиных, они собираются вместе вокруг очага, пытаются его защитить. Мужчины собираются вокруг женщины, все действие строится вокруг прекрасной золотоволосой (или "рыжей" по словам Николки) Елены.

Мост

Основной элемент декорации - мост. Слева у подножия моста сложены вещи семьи Турбиных (стол, стулья, кровать, шкаф и рождественская елка), мост поднимается и уходит вправо. Справа за сценой взрывы, дым, мост простреливается. Героям пьесы придется переходить мост. Под пулями. Тащить с собой скарб (и абажур и елку). Многие (большинство) не смогут перейти, останутся лежать на мосту, как это наглядно показано в случае с Алексеем. Он первый, но не последний. Только небольшая часть уцелеет, перейдет на ту сторону, в будущее, в перевернутый мир. И тогда окажется, что прав был Мышлаевский в 1918 году (и Булгаков в 1926), они предвидели главное - на той стороне Россия (новая, перевернутая, но Россия) и она постепенно будет возвращаться в нормальное состояние. Елка, обьявленная пережитком прошлого, вернется в официальный обиход через 10 лет после премьеры пьесы, потом вернутся офицерские звания и погоны, которые Алексей приказал сорвать, потом вернется и название страны. Таким зигзагом идет история (и режиссер с актерами и зрители в зале такой же зигзаг пережили совсем недавно), а пока маленькая компания людей празднующая рождество и помолвку, стоит в самом начале моста, а по мосту грохоча сапогами бегут солдаты. Люди держатся вместе, это главное в такие исторические моменты, когда рвутся связи, когда генералы легко бросают свои армии, а мужья жен, потому, что есть большой соблазн прыгнуть с моста и спасаться в одиночку.


В спектакле множество огрехов, начиная с плохой дикции актеров (может стоит перенять опыт Большого театра и пустить бегущую строку с текстом :-) и кончая провалами постановщика (сцены с гетманом и с евреем совершенно иллюстративны и никак не решены режиссером). Главное - недостаток масштаба в актерских работах. То же впечатление было и на спектакле "Бег" в табакерке - генералы выглядят лейтенантами, офицеры сержантами, да и любовная интрига вокруг Елены Тальберг разыграна чересчур легковесно-комически, не по-взрослому. Семчев, Пореченков и Белый сыграли ярче и крупнее остальных, а у Хабенского больше всего заметно, что роль на несколько размеров больше.
Но всё это частные недостатки, все это можно простить, за верно взятый тон и крупный масштаб режиссуры и сценографии. В спектакле с первых же минут возникает тревожное чувство обреченности, существования на краю обрыва, томительного ожидания боя. Это чувство задано в первой же мизансцене и сопровождает весь спектакль (томительное ожидание близких в пустой квартире, когда на улицах стреляют), отлично "работает" фактура - молодые лица юнкеров и офицеров (актеров, студентов и личного состава полка военной комендатуры г.Москвы) и музыка (бравые солдатские песни и тревожная тема композитора Гоберника).
=======
ред.28.04.05
Tags: Женовач, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments