Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

«Крабы, рыбы, чайки, совы, мыши, змеи, рыси, волки - Все придут ко мне»

.
"BIRDS WITH SKYMIRRORS", Л.Понифазио, МАУ, Новая Зеландия, 201?г. (8)

Медленный театр поступает к нам в основном с юго-восточного направления.
Сначала приехали из Японии (буто), потом с Тайваня («Песни задумчивого созерцания») и вот наконец из Окленда в Новой Зеландии добрались, спасибо организаторам фестиваля DanceInversion. Неближний свет, если везти оттуда спектакль, то уж что-нибудь эксклюзивное, не среднестатистический контемпорари, а нечто своеобразное. А самое своеобразное в самом дальнем юго-восточном углу географической карты - аборигены. Вот их своеобразную пластику нам и показали. Своеобразие видно даже в телосложении – совершенно не европейском. Женщины, похожие на духов, настоящие «пузыри земли», мужчины выглядят еще своеобразнее – широкие плотные округлые с толстой тюленьей кожей. Пластика очень медленная, графичная (силуэты на темном фоне) и построена на подражании движениям наших соседей по планете – морских и лесных птиц, тюленей, змей.

Чтобы такой медленный театр смотреть, надо хорошо настроиться (отстроиться от современного ритма восприятия), подчиниться ритму природы и далекой от нас неевропейской созерцательности – раствориться в потоке длящегося времени, секунда за секундой, минута за минутой. Не всем зрителям удалось, многие уходили (да еще с залом не повезло, зал Театра Наций один из самых неудобных, летом в мягких креслах театра им.Моссовета задумчиво созерцать было гораздо комфортнее).
Спасательный круг зрителям все же бросили – в виде экологических картинок на заднике, а на меня бОльшее впечатление произвел другой образ - ствол дерева, листва, птицы среди густой листвы или танцы на поляне вокруг дерева. Движение хора, как единого целого, как стаи рыб в толще воды.
Tags: контемпорари, театр
Subscribe

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Три шага в бреду

    . «ТРИПТИХ», Г.Карризо, Ф.Шартье, Peeping Tom, Бельгия, 2013-2021г. (10) Театральный сюрреализм, с каждым следующим шагом баланс смещается, все…

  • Два маленьких мальчика, которых нельзя повредить

    . «ТОЛСТАЯ ТЕТРАДЬ», Т.Тарасова, ТЕАТР им.МОССОВЕТА / ГИТИС, Мастерская Кудряшова, Москва, 2020г. (10) Пожалуй, лучший спектакль, что я видел в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments