Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Затмение

.
"СОЛНЦЕ В СЕТИ", Ш.Угер, Чехословакия, 1962г. (4)

Еще один, наряду с «Голубкой» фильм-предшественник чехословацкой новой волны. Она рождалась в муках и не сразу, но кое-что уже можно разглядеть - замечательно-подлинный фон. Первое место действия - многоэтажный жилой дом в Братиславе (множество детей во дворе, мусорные баки у стены, лес телевизионных антенн на крыше). Второе место действия – колхоз, лица и руки крестьян, кладбище ржавой техники (очень узнаваемо).
Третье место действия идиллическое – рыбацкий домик на берегу Дуная. Именно там молодые герои видят солнце в рыболовных сетях. А начинается фильм с солнечного затмения, наверное того же самого, что и в фильме Антониони - 15 февраля 1961.

А вообще, здесь слишком много всего сразу – и прозаическая неприукрашенная подлинность под документальные сьемки и поэзия вычурных операторских изысков,
и внутренний монолог главного героя, вполне самостоятельного и взрослого, и его нескладная, неопределенная юношеская влюбленность, любовный четырехугольник,
и частная история семьи его девушки (измена отца, ссора с дедом, ослепшая мать переезд из села в город – хватило бы на отдельный кинороман) и критика «недостатков в работе» колхоза.
Главный герой фильма – альтер эго авторов (режиссера и сценариста), с вполне зрелым и критическим отношением к действительности и определившейся тягой к искусству. Он не любит радио, особенно постоянно включенное, зато любит фотографию и не какую попало, у него уже есть своя тема – он снимает руки. Формановский «Черный Петр» был попроще и потому органичнее.

Лучшая сцена фильма – трогательный эпизод в несколько секунд в самом начале, первый весенний день, дети запрыгивают на парапет (довольно-таки высокий, самого маленького мальчика втаскивают за руки), и вытягиваются на цыпочках, чтобы лицо оказалось на солнце.
Tags: ЧехияСловакия, кино
Subscribe

  • Что им Гекуба?

    . «КЛЯТВЕННЫЕ ДЕВЫ», А.Золотовицкий, ЦДР, Москва, 2018г. (2) Не срослось. Первая проблема – материал. Похоже, что эта «гекуба» - история семьи…

  • Идеальный муж умер, да здравствует муж еще более идеальный!

    . «НА ВСЯКОГО МУДРЕЦА», К.Богомолов, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2021г. (9) Спектакль очевидным образом наследует «Идеальному мужу» (2013-2021), в…

  • Васисуалий Самгин

    . «ТОВАРИЩ КИСЛЯКОВ», А.Калинин, АЛЕКСАНДРИНСКИЙ ТЕАТР, СПб, 2020г. (6) Не буду оригинален, Иван Трус – грандиозный актер! Может всё - от острого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments