Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Мишино детство

.
"ГОЛУБКА", Ф.Влачил, Чехия, 1960г. (4)

Дебют в полнометражном игровом кино Франтишека Влачила, автора «Маркеты Лазаровой» одного из абсолютных шедевров чешского и всего восточноевропейского кино.
«Голубка» интересна в контексте истории чешского (и мирового) кино – выход за национальные рамки в мировой космополитический контекст, эталонный фестивальный артхаус, что в те времена означало поэтическое кино – ни одного кадра «в простоте» (полное отсутствие кинопрозы), сверхкрупные планы, сверхвычурные ракурсы, лица с выражением, скупые многозачительные (или ничего не значащие) диалоги. И символы, символы, символы. Белая голубка и черный кот (привет Пикассо), мальчик (в инвалидном кресле) и мужчина (художник), крыши города и берег моря, молодая плоть и старики в черных костюмах. В тот период так многие снимали, фильм можно сравнить с «Ивановым детством», в котором оставили только сны Ивана, или с «Мольбой», из которой убрали стихи.

Голуби не знают границ, свободно перелетают из Бельгии в Германию, из Германии в Чехословакию. Впечатления художника перетекают в произведения искусства – картину и скульптуру. Кинематографический язык свободно переходит от одного визуального образа к другому, они отражаются в зеркалах, двоятся, троятся. Урок если не чистописания, то каллиграфии. Меня он оставил равнодушным, воздуха в картине много, но он пустой. Только пара эпизодов зацепила – появление картины на стекле и рождение скульптуры в финале. В них режиссер перешел от отвлеченных поэтических идей к собственным переживаниям от производства своего фильма и метафорически показал из чего и как рождается искусство.

В роли обаятельного глазастого мальчика Карел Смычек (когда он вырос, стал известным актером и кинорежиссером и даже снял документальный фильм о Влачиле),
в роли тяжеловесного небритого художника Вацлав Ирманов (сын русских эмигрантов, профессиональный скульптор).
Tags: ЧехияСловакия, кино
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments