Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Зеленое и кислое

.
"ПУГОВИЧНИКИ", П.Зеленка, Чехия, 1997г. (8)

После неудачной попытки познакомиться с современным чешским театром ( http://lev-semerkin.livejournal.com/557870.html ) познакомился с современным чешским кино (спасибо блогоприятелю jeanix).

Зеленка начинал (как сценарист) уже в постсоциалистической Чехии, этот телевизионный фильм - его режиссерский дебют. И сразу о главном – о времени и месте, о независимой Чехии, где свободное развитие каждого (пуговичника :) больше не является условием для свободного развития всех. Чешская мечта сбылась, система сменилась, страна уменьшилась, но остался неизменным национальный характер, национальный юмор и чешское, швейковское отношение к окружающей реальности и ее вечным вопросам.

Недавно искал в рунете португальские корни бразильского спектакля “Sem mim” и нашел краткую формулу португальского национального характера (в отличие от своего-иного, ближайшего соседа, испанского национального характера)

Музыка Португалии имеет общие истоки с музыкой Испании и на протяжении веков развивалась во взаимодействии с ней, при этом отличаясь яркой самобытостью. Самый распространённый песенный жанр — фаду (сольная лирическая песня), который играет важную роль в национальной самоидентификации португальцев, так как проводит четкую грань между яркими и живыми испанскими ритмами, представляющими буйный и резкий испанский характер, и мягкой и меланхоличной душой португальского народа.

Когда смотришь «Пуговичников», на память приходит множество фильмов, сделанных сходным композиционным приемом (от Бунюэля до Тарантино) – мозаика эпизодов, с одной стороны совершенно независимых и самодостаточных, а с другой сцепленных между собой переходящими персонажами и общими сценами. А с третьей стороны скрепленных чем-то бОльшим, более важным, чем сюжет и персонажи, общей темой и авторской манерой.
Эпизоды "Пуговичников" - вариации на общую тему, демонстрация национальной самоидентификации. И в этой связи полезно сравнить чешский фильм с фильмами ближайших соседей, поляков и особенно с фильмом Кеслёвского «Декалог». Тут даже не противоположность, как у испанской резкости и португальской мягкости, тут существование в разных плоскостях – кислое и зеленое.

Кислый взгляд на мир, на повседневность, обязательно предполагает привкус чего-то потустороннего, заповедей, к которым в неявном виде отсылает «Декалог». Вертикальная ось обязательно просвечивает в бытовых, горизонтальных эпизодах.

Зеленый взгляд на мир никаких заповедей не содержит, вертикальные идеи (самореализация, покаяние, моральные оценки одного поколения другим) являются лишь объектом мягкой насмешки. В отсутствии вертикальной оси (будь то заповеди или экзистенциальные бездны) на первый план выходит абсурд бытия, нелепые случайности не являются формой проявления необходимости. Черезполосица фильма (черно-белые и цветные эпизоды, исторические и бытовые, комические и трагические) напрямую отражает черезполосицу жизни, где у каждого свои тараканы в голове.

=======

Стихи в тему пуговичников и Чехии:

Людей неинтересных в мире нет.
Их судьбы — как истории планет.
У каждой всё особое, свое,
и нет планет, похожих на нее.

А если кто-то незаметно жил
и с этой незаметностью дружил,
он интересен был среди людей
самой неинтерестностью своей.
Tags: Польша, ЧехияСловакия, кино
Subscribe

  • Чик Кориа (1941-2021)

    . Его частная жизнь была предельно закрытой, непубличной. Его уход - завершение частной жизни, об этом сообщили только через два дня на странице в…

  • Страсти малой формы

    . «СТРАСТИ ПО ИОАННУ», Э.Пэррот, Taverner Choir, Consort & Players, Англия. 25.09.2018г. (8) Протестировал новый концертный зал Зарядье. Здание…

  • Музыка для театра (и кино)

    * Сегодня Роберту Планту исполнилось 70. Вспомнил знаменитые театральные спектакли, в которых звучит его голос. «Обратная сторона Луны» (Робер…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment