Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Вечное движение. Красное на черном. Весёлый Бах.

.
После московских гастролей (http://lev-semerkin.livejournal.com/555363.html) подсел на бразильский контемпорари ансамбль GRUPO CORPO, ищу, качаю и смотрю.
Первым делом нашел и скачал Sem mim, который в Москве танцевали в первом отделении, потом еще три балета нашел.

Вот этот показывали в Лионе в 2011 году в паре с «Sem mim» и там же записали.

"IMA", Р.Педернейрас, GRUPO CORPO, Бразилия, 2009г. (7)

Здесь музыка более абстрактная – сначала приджазованная, затем танцевальная, но не попсовая и всё равно бразильская (национальный колорит нет-нет да и проступает).
Структура балета та же, что и в двух номерах, показанных в Москве – свободный хаотичный набор сцен, перетекающих одна в другую, а посередине - эффектный дуэт.
Цвета одежды и цвета задника яркие и меняются от эпизода к эпизоду. Танцы веселые - цветные мячики прыгают по полям разных цветов.

"O CORPO", Р.Педернейрас, GRUPO CORPO, Бразилия, 2000г. (7)

Хорошо смотрится в паре с IMA – полный контраст. Колорит мрачный, цвета темные – красный и черный. Красное на черном (красные пульсирующие круги на черном заднике), черное на красном (черные фигуры в красной коробочке). Танец начинается из положения лежа.

"BACH", Р.Педернейрас, GRUPO CORPO, Бразилия, 1996г. (9)

Первое чувство – недоумение. Подскоки и пританцовывания Педернейраса с музыкой Баха никак не сочетаются. Даже если Бах в обработке Гимараеша (руководителя группы Uakti). В такой обработке Бах местами очень похож на Гласса, но все равно баховского остается много. И серебряные трубы вертикально висящие над сценой все время о Бахе (органе) напоминают. В конце концов танцоры подпрыгивают, хватаются за трубы руками и забираются по ним наверх, как макаки по лианам. А потом спрыгивают обратно на сцену. Словно ноты стекают с органных труб и превращаются в движение. Чистое движение, чистая детская радость бытия, как неотьемлемая часть и непосредственное проявление мировой гармонии. Вот такой непрямой, неправильный, кощунственный путь приводит танцующих бразильцев к Баху.

======

Еще несколько балетов GRUPO CORPO (Lecuona, ONQOTO, Missa do Orfanato & 21) нашел на t-portal.ru, но ссылки уже умерли (и сайт замусорен донельзя :(
Tags: контемпорари, театр
Subscribe

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Театрально-военные пятилетки (1956-2021)

    . Составлял список театральных спектаклей о Великой Отечественной войне, задумался в каком порядке расставлять, а алфавитном или по рейтингу…

  • Второй глоток

    . «ЛЮБОВНЫЙ НАПИТОК», В.Скворцов, ET CETERA, Москва, 2021г. (3) Второй спектакль смотрю по этой пьесе Питера Шеффера («Летиция и дурман»,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments