Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

«Наши» не наши

.
Прочитал у prilepin в статье «Почему я не либерал» ( http://12online.ru/blog/pochemu-ya-ne-liberal )

Либералы так уютно себя чувствуют во главе русской культуры, что в этом есть нечто завораживающее. Собрали в кучу чужие буквы, построили свою азбуку, свою мораль, своё бытие.

Автора текста «Клеветникам России» в Фейсбуке затоптали бы. Гоголя слили бы. Лескова засмеяли бы. Толстого бы с его «русским мужиком», на которого он так хотел быть похожим, тихо обходили бы стороной: чудит.

Либералы странным образом возводят свою генеалогию к Чехову, иной раз Акунин посмотрит на себя в зеркало и видит Антона Павловича, но и представить страшно, как Антона Павловича воротило бы от нынешних его наследников.
Спасибо Чехову, он умер.
Спасибо Блоку, он умер.
Спасибо классикам, их нет.

Теперь мы точно знаем, что «Бесы» — это про большевиков, а не про либералов…


Вообще-то, самоопределение через отрицание это не есть хорошо («Украина – не-Россия», «Прилепин – не-либерал»). Эта позиция реактивна, вторична, да еще в страдательном залоге «РЛО» (русских людей обижают).
Но вот про «Бесов» (и всю стержневую линию русской классики от Пушкина до Блока и потом до Солженицына) очень точно и уместно. Недавно на гастролях МДТ в третий раз смотрел додинских «Бесов» и еще раз убедился, как поверхностно поставлена и сыграна сцена «У наших». Самая плоский эпизод спектакля-романа, во всех иных отношениях сложного и глубокого. Весь остальной спектакль про нас, про себя. Везде бездны, а тут плоская сатира без адреса.

Вот в этом Додин проявил себя как либерал, не увидел в этих нигилистах себя, ставил именно "про большевиков".
Ставил карикатуру на НИХ, на будущую советскую власть (к премьере в 1991 году уже бывшую, рухнувшую, получилось в пустой след), а не на диссидентские кружки шестидесятников и будущих прорабов перестройки.
Неужели это собрание нигилистов похоже на позднесоветские партийные или комсомольские собрания? Однако либеральные рецензенты (http://www.mdt-dodin.ru/articles/226.html) видят там даже «селигерские игрища» современный клон комсомольской учебы (можно подумать, это там рвутся «заявить о страдании и о протесте студентов», обсуждают прожекты как сменить цивилизационный код русского народа и подозревают, кто донесет властям).

И ведь чем дальше, тем острее проявляется антилиберальный, антинигилистический и антиоппозиционный заряд этой главы романа. В постановке Коручекова в Мастерской Женовача в Гитисе (http://lev-semerkin.livejournal.com/213284.html) каждая фраза выстреливала в сегодняшний день (и в завтрашний день болотной революции и координационного совета оппозиции).
В «Бесах» Додина Петруша-Дмитриев (который сильно вырос в этой роли, стал вровень с участниками премьеры) все ударные фразы из романа произносит (и про учителя, который посмеется с детьми над их богом), но они не выстреливают (актер ведь не имеет в виду фейсбучный смех над очередью к поясу Богородицы). Потому что изначально эта линия (очень важная у Достоевского) не была заложена в спектакль.

то, что не закладывается в спектакль, никогда в нем уже не всплывет. Другое дело, что заложенное может всплыть не так скоро, может не так скоро получить внятное оформление, звучание. И потом, театр - такая история, которая связана действительно со временем и со своим вторым и главным партнером - это зрителем. И иногда заложенное в спектакле зритель начинает расслышевать и понимать значительно позже.
(Додин в "Культурном вопросе" на радио "Вести ФМ" )
Tags: Додин, революция в болоте, театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments