Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

От нашего полушария вашему полушарию (и обратно)

.
Так удачно совпало. Когда наша футбольная сборная отобралась на чемпионат мира в Бразилии, в Москву приехала первоклассная бразильская танцевальная труппа и открыла фестиваль DanceInversion. В этом году фестиваль представляет в основном танцы южного полушария - Австралия, Новая Зеландия и вот Бразилия.

"SEM MIM / PARABELO", Р.Педернейрас, GRUPO CORPO, Бразилия, 2011/1997г. (10/8)

Именно для этой труппы Филипп Гласс написал «Seven or eight pieces for a ballet» (”AGUAS DA AMAZONIA” см. http://lev-semerkin.livejournal.com/195127.html ).
Балет на музыку Гласса нам не привезли, привезли два более свежих.
Первый мне понравился несколько больше второго. А женская часть труппы несколько больше мужской.

Черные бразильские мужчины играют в футбол, белые - в волейбол.
В балет (наверное :) идут те, кого в футбол и волейбол не взяли. Танцоры были не то чтобы плохие, а усредненные, без бразильского колорита. А вот танцовщицы были колоритные. И, главное, колорит был в танце, в хореографии.

Первое отделение поближе к корням, второе подальше от корней, но корни и там и там были очень заметны. Во втором отделении музыка была более жесткая, механическая (этно в электронной обработке). Этот балет был поставлен во Франции, где труппа провела несколько лет, и среднеевропейское влияние на бразильские корни наложилось.

А вот корни первого отделения оказались намного более глубокими, чем это казалось на спектакле. И находятся эти корни в северном полушарии.
Меланхоличная, прохладная бразильская музыка с гипнотизирующим эффектом очень понравилась, поискал ее в интернете, не нашел, но раскопал много интересного.
В основе музыкального сопровождения музыка не бразильская и даже не португальская, а до-португальская - цикл песен к другу (cantigas de amigo) средневекового автора Мартина Кодаша (фамилию пишут по разному - Кудаш, Кодакс, Кодас). Это самые древние песни из дошедших до наших дней (сохранились и текст и нотная запись музыки) написаны на галисийско-португальском языке (далеком предке современных испанского и португальского). Об авторе не сохранилось никаких документальных свидетельств. Предполагают, что он жил в середине XIII века в Галисии в городе Виго (морской порт на границе с Португалией) и был «жонглером» (менестрелем неблагородного происхождения, бродячим артистом выступавшим перед простой публикой с песнями и цирковыми трюками). Песни написаны от имени женщины, тоскующей у моря в разлуке с любимым. Название балета «Sem mim» переводится «без меня».

Лирическая кульминация балета – па-де-де по-бразильски, в этот момент декорация превращается в рыболовные сети (сушатся на берегу) пара танцует внутри.
Во втором отделении кульминацией также было па-де-де по-бразильски (наверное, это фирменный композиционный прием режиссера), тоже очень романтичное в отблесках костра.

=======

А музыку из "Sem mim" я все-таки нашел. Вместе с видеозаписью балета, сделанной в 2011 году на фестивале в Лионе. Качественная запись, стерео, при желании можно вытащить, сохранить в mp3 формате и слушать как музыкальный альбом, не дожидаясь, пока авторы выпустят ее на CD (авторов обработки двое - испанец и бразилец, причем испанец - Карлос Нуньес - не только галисиец, но и земляк Мартина Кодаша, родился в городе Виго).
Tags: контемпорари, музыка, театр
Subscribe

  • Рас-кая-ние Кая

    . «ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ», К.Богомолов, ПРИЮТ КОМЕДИАНТА, СПб, 2019г. (10) Посмотрел во второй раз (первым была трансляция Золотой Маски).…

  • О чем говорят бесы

    . «БЕСЫ», Г. Лифанов,ТЕАТР им.ЛУНАЧАРСКОГО, Севастополь, 2019г . (3) Спектакль интересно смотреть, но совершенно не интересно слушать. В нем есть…

  • Три восковые персоны и два эффекта Кулешова

    . «БОЛЬШАЯ ТРОЙКА (Ялта-45)», А. Житинкин, МАЛЫЙ ТЕАТР, 2020г . (8) Начинается с документального кино. Прибытие Рузвельта и Черчилля в Ялту,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments