Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Иван-дурак и Жар-птица.

«БЕШЕНЫЕ ДЕНЬГИ», С.Яшин, ТЕАТР им.ГОГОЛЯ, Москва, 2006г. (8)

Всё по-настоящему интересное, что происходит в спектакле – происходит между двумя героями: Саввой (Иван Шибанов) и Лидией (Ирина Шейдулина, дебют на московской сцене, очень удачное «приобретение»).

Остальные актеры сыграли так, как принято играть Островского в провинции (не географической, а театральной) – мило и непритязательно. Ян Краснянский в роли Кучумова слегка напоминает комиков советского кино (от Мартинсона до Сичкина), но увы лишь слегка.
Режиссерский антураж в общем-то вторичен. Правда образец выбран не из последних – режиссура учителя Яшина Андрея Гончарова (яркие цвета, песни – танцы, кордебалет слуг) .

А вот в главной паре поставлен и сыгран настоящий второй план – сказочный, басенный. Иван-дурак и Жар-птица. Стрекоза и муравей. Укрощение строптивой.

Да и подобраны актеры очень удачно. Актриса выше, крупнее актера, у нее «темное» восточное обаяние, просто-таки Шахерезада. Актер – светлый, он опытнее, тверже, сильнее. Роль Василькова отлично ложится в актерскую тему, заявленную с самого первого появления Шибанова в театре им. Гоголя (история Ивана-солдата).
Tags: театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments