Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Тендер

.
«Культурная элита» переполошилась, что ее будут «менять» (из-за статьи в «НГ» - http://www.ng.ru/politics/2013-10-10/1_elite.html ).
Как в анекдоте про хозяйку борделя – то ли мебель ей надо сменить, то ли девочек. Пока что реформирование культуры сводилось к мебели (новые законы вместо старых), вопрос о девочках возник впервые.

Волнуется конечно не вся элита, только те, что с белыми ленточками (либералы-западники).
Да и они пока больше отшучиваются (демотиваторы про конкурентов постят - http://pavelrudnev.livejournal.com/1545338.html ) и ругаются ( обзывают заказчиков маразматиками - https://www.facebook.com/kirill.serebrennikov ).
Сами себя пугают, но как то невсерьез, чувствуют, что никакой серьезной опасности нет, их не то что не сменят, но даже и от гос.кормушки не отодвинут, так и будут они ненавидеть государство за государственный же счет.
И сами не откажутся (случай Девотченко, отказавшегося от званий и премий остался единичным).

ИМХО, в НГ делают подмену, обсуждают вопрос, нужна ли идеология вообще и тем самым маскируют вопрос выбора, какую идеологию выбрать.

Если понимать идеологию не как жесткую конструкцию, претендующую на исчерпывающую полноту («учение Маркса всесильно, потому что оно верно»), а как нестрогую систему растущую из базовых идей (аксиом, как в геометрии), то такая нежесткая идеология всегда лежит в основании культуры. УЖЕ лежит.

Те, кто говорят о невозможности-ненужности идеологического фундамента на самом деле идеологизированы даже больше, чем Михалков – почитайте «кольту» ( colta.ru ), там агитпроп пожестче, чем в газете «Правда» (не сталинских времен, конечно, а эпохи застоя).

Таким образом, вопрос не в том, чтобы выдумать и положить опору, а в том, чтобы выбрать опору (из имеющихся в наличии).

Государство начинает дозревать до намерения сознательно и открыто опереться на нечто твердое, позитивное и то, что не прячется, не притворяется «отсутствием идеологии».
Государство, которое сейчас управляется кастой воинов-кшатриев начинает понимать важность касты жрецов-брахманов.
И обьявляет для них тендер.
Кто платит, тот и музыку заказывает.

Отсюда и идея единого учебника истории (не хочешь кормить свою армию, будешь кормить чужую. Не хочешь учить историю по своим учебникам – будешь учить по чужим, написанным иностранцами и этастранцами).
Государству нужен свой собственный образ прошлого и свой образ будущего.

Чтобы была государственная политика в области культуры, а не хаотичная раздача денег, кто ближе к столу и сильнее рот разевает, того и кормят, государство должно сначала обрести себя, понять свой интерес, найти свою идеологию и начать опираться на нее.

Та культура, которая содержится государством (и кроме государства никому не нужна) должна на своей естественной почве расти.

А современную гидропонику (и всяческие альтернативные, неэвклидовы геометрии) запрещать не стоит, да это и невозможно в век интернета, но это пусть кто-нибудь другой оплачивает.
ИМХО, неэвклидовы геометрии следует даже и поощрять, подкармливать. Главное, чтоб их было несколько, а не одна единственно правильная, на западе запатентованная и прогрессивная, универсальная замена всем архаичным доморощенным эвклидовым.
Tags: ЖЖизнь, К.С., театр
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments