Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Category:

Изнанка шоу бизнеса по-итальянски

.
"ОГНИ ВАРЬЕТЕ", А.Латтуада/Ф.Феллини, Италия, 1950г. (5)

Шоу-бизнес – дело семейное (Чаплины, Дуровы, Киркоровы :). Вот и этот фильм о шоу-бизнесе по-итальянски сделан семейной компанией – продюсер и режиссер Альберто Латтуада, его жена Карла дель Поджо в главной роли, начинающий режиссер и сценарист Федерико Феллини, его жена Джульетта Мазина в женской роли второго плана. Жены режиссеров – брюнетка и блондинка – составляют женские углы любовного треугольника. В мужском углу любовного треугольника Пеппино Де Филиппо (комический актер, младший брат драматурга Эдуардо Де Филиппо).

Фильм смотрится. Хотя бы с познавательной точки зрения – интересно что же находится под павлиньими перьями и блестками шоу-бизнеса, тем более итальянского, тем более полвека назад.

Задним числом в фильме видны заявки на темы, образы и мотивы кино Феллини (круговой парад всех участников в финале представления напомнит о финале фильма «8 ½», нордические формы певицы в столичном варьете напомнят Аниту Экберг, Пеппино де Филиппо напомнит более яркую и эксцентричную работу у Феллини в «Искушении доктора Антонио»). Мазина выглядит слишком нормальной. Актерского успеха добилась пожалуй только Карла дель Поджо (на фактуру, как у Анны Нетребко или Лидии Вележевой. Всегда приятно посмотреть :).

«Огни варьете» это фильм прозаический (не поэтический, и не эксцентрический). В первой провинциальной части он собран и крепок, кульминация – первый успех дебютантки и приглашение в дом местной знати. Во второй столичной части фильм рыхл, сюжетная линия перегружена, космополитическая тема (бразильянка, афроамериканец, русский, венгерка) много обещала, но оказалась скомкана (метража не хватило, чтобы эту тему развить нужно было делать сериал).

Фильм о второразрядных артистах-неудачниках и сам имел неудачную судьбу, компания обанкротилась, успеха в прокате не было (публика любит смотреть про успех, а тут вместо хэппи-энда история варьете замыкается в круг, да и главная героиня вырывается из провинциальной труппы в столичную, чтобы пополнить массовку и только).
Tags: кино
Subscribe

  • Медвежья ирония

    . «МЕДВЕДЬ», В.Панков, ЦДР, Москва, 2019г. (7) Сложено из трёх слоев по-медвежьи – грубо и крепко (не так как легкие стулья в доме у вдовушки…

  • Открыл Чеховский фестиваль

    . «ФОЛИЯ», М.Мерзуки, "Поль ан Сен", Франция, 2018г. (8) Постановщик нам известен (по спектаклю "Пиксель"), почерк узнаваем. Хип-хоп, как…

  • Бесплодье умственного тупика

    * «ГАМЛЕТ. КОЛЛАЖ», Р.Лепаж, ТЕАТР НАЦИЙ, Москва, 2013г. (10) Посмотрел трансляцию в кинотеатре. Первый раз смотрел со второго ряда бельэтажа…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments