Лев Семёркин (lev_semerkin) wrote,
Лев Семёркин
lev_semerkin

Categories:

Светомузыка

.
Вчера канал MEZZO пополнил мою коллекцию «лепажей» двадцатым экземпляром

"ОСУЖДЕНИЕ ФАУСТА", Р.Лепаж, МЕТРОПОЛИТЕН ОПЕРА, США, 2008г. (10)

Самая совершенная оперная работа режиссера, близкая к идеалу. Театрализация музыки, каждый занимается своим делом – оркестр играет, певцы поют, балерины танцуют, акробаты ходят по вертикальной стене (военная сцена - привет «Трехгрошовой опере» Серебренникова), а режиссер у них за спинами разыгрывает на экране светомузыкальное представление, переводит музыкальный поток в поток зрительных образов. Картина величественная, двухмерная, глубины нет, зато использована вся высота и ширина сцены театра, многоэтажная декорация расчерчена на квадраты – картинки. Волшебная сила искусства, сила воображения создает глубину – так воображение старика Фауста раздвигает стену его кабинета – от пола до потолка заставленного книгами и на месте стены книг возникает небо и птицы, народные гуляния, церковные витражи, лунная ночь и даже подводный мир (самая эффектная сцена – лодка переворачивается и Фауст проваливается на нижний этаж декорации, падает в воду. В финале он таким же образом провалится в преисподнюю. А Маргарита по лестнице поднимется к ангелам.

Символика верха и низа.
Символика воды (голубого) и огня (красного).
Символика мужского (темного) и женского (светлого).
Женские образы живут в плоскости, мужские выходят из плоскости, то и дело «восстанавливают перпендикуляр» и обманывает зрителя (зритель, привыкший видеть картинку перед собой, вдруг оказывается смотрящим на нее сверху вниз). Лепаж играет в геометрические театральные игры, соединяет мужское и женское (берлиозовских гномов и сильфид), как цирк и балет, акробатов и танцовщиц.
Лепаж делает видеопаузу из абсолютной темноты.
Лепаж очень легко понимается до предельных обобщений, останавливает мгновенье, как кинокадр, крутит изображение назад (во время Ракоци-марша), размножает, тиражирует образы, помещает Фауста-венец творения в центр природы (под ним подземный мир, корни деревьев, над ним кроны деревьев, появляется Мефистофель и ветви деревьев засыхают одна за одной) и в финале дает срез Мироздания, подобный дантовскому – от грешников в Аду до ангелов в Небесах.
Tags: Лепаж, опера, театр
Subscribe

  • Как наше слово отзовется…

    . Мое прошлогоднее погружение в архивы 13-го гвардейского стрелкового полка получило неожиданное развитие. Текст о младшем лейтенанте Цукермане,…

  • Формула обязательства.

    . Нашел в сети сведения о 48 военнослужащих 13-го гвардейского стрелкового полка, попавших в плен под Саур-Могилой 30.07-1.08.1943 года. 5 офицеров…

  • Комвзвода.

    Младший лейтенант Цукерман Семен Абрамович, командир взвода роты ПТР 1-го стрелкового батальона 13-го гвардейского стрелкового полка. Родился в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments